Delovõje Vedomosti: Слова и дела наших министров

22.11.2017Meediakajastus

Почти год назад, 23 ноября 2016 года, вступило в должность правительство Юри Ратаса. После вотума недоверия бывшему премьер-министру Таави Рыйвасу, центристы, социал-демократы и представители IRL сели за стол переговоров, составили коалиционное соглашение и разделили министерские портфели.

«Деловые ведомости» решили вспомнить, чем отличились министры за первый год руководства страной.

Самое милое заседание, или “Лет ми спик фром май харт”

За этот год министр образования и науки Майлис Репс, которая уже занимала этот пост в 2002-2003 И 2005-2007 годах, запомнилась, прежде всего, своим материнством, а конкретно тем, что пришла на заседание правительства с пятидневной дочкой. Премьер-министр ЮриРатас назвал это событие «самым милым заседанием».
В качестве рабочих аспектов стоит вспомнить мнение министра о том, что в будущем в гимназию должны поступать только учащиеся со средним баллом в основной школе не ниже 3,75. Смысл этой идеи заключается в том, чтобы молодёжь не списывала со счетов профессиональное образование и делала свой выбор о продолжении обучения на основании способностей. Конкретного решения по этому вопросу правительство ещё не вынесло.
Ещё одна женщина, для которой пост министра стал не новым, это Урве Пало. При бывшем премьере Таави Рыйвасе она занимала пост министра предпринимательства, однако ушла в отставку через 5 месяцев из-за разочарования в одно-партийцах ввиду отказа выходить из коалиции с реформистами.
Отдельно стоит упомянуть июльское выступление министра Пало в Брюсселе в рамках председательства Эстонии в Европейском союзе, за то, что она заставила улыбнуться многих журналистов, читая текст на английском языке с заметным акцентом и по бумажке. Многие сочли это неуместным, среди них и специалист по английскому языку Туули Одер, которая отметила, что министр обязан владеть языком на уровне С2, в то время как знания Пало
тянут исключительно на начальный уровень А2.
Соседкой по министерству экономики и инфраструк-ты Урве Пало стала Кадри Симсон. В правительстве однопартийца Юри Ратаса она заняла пост министра экономики и меньше, чем через месяц после назначения, амбициозно заявила, что сумеет вывести экономику Эстонии из застоя.
По словам Симсон, сформированное в ноябре прошлого года правительство не планировало изобретать новые налоги, однако и от старых избавиться не могло. Один только отказ от повышения акциза на дизельное топливо означал бы, что в казну не поступило бы 37 миллионов евро.
Уже в феврале, когда акциз повысился, министр экономики посоветовала заправить водителям полные баки своих автомобилей.
Упомянула Симсон и об улучшении отношений между Эстонией и Россией, благодаря которому мог бы вырасти и товарооборот между странами. Министр заявила, что Эстония не будет менять свой внешнеполитический курс, но для того, чтобы отношения между Россией и Эстонией перестали быть
прохладными, стоит предпринять определённые шаги.
Замыкает список женщин-министров Кайа Ива, у которой портфель министра социального обеспечения. Спустя неделю после назначения на пост, Ива заявила, что отцы в нашей стране реально могли бы участвовать в воспитании детей и совсем неважно, на чей счёт будет перечисляться родительское пособие.
Будучи министром социального обеспечения, Ива высказалась и о том, что женщины в эстонском обществе ценятся мало, а в политике стоит оценивать людей по поступкам, а не по половому признаку.

Новые идеи от новыхлюдей

Пожалуй, больше всех на слуху за первый год правительства Юри Ратаса был министр здоровья и труда Евгений Осиновский, в основном благодаря своей борьбе с алкогольной политикой.

Высказавшись в декабре минувшего года о запрете рекламы на алкоголь, Осиновский уточнил, что акциз вырастет исключительно для сокращения потребления, а не для повышения доходов бюджета. Спустя несколько месяцев, когда Эстония потеряла 16 млн. евро доходов от акцизов за счёт того, что люди начали ездить за алкоголем в соседнюю Латвию, министр заявил, что это было предсказуемо, но, тем не менее, оценить, как рост акцизов повлиял на здоровье жителей страны можно будет только после обнародования цифр по объёмам потребления алкоголя.

Для оставшегося министром культуры Индрека Саара приоритетной задачей на 2017 год стало сохранение культурных ценностей, особенно на фоне разрушающегося национального наследия государства. Кроме этого, Саар заявил, что эстонское общество стало более открытым и толерантным, сославшись на данные мониторинга интеграции.

Говорил об интеграции и глава Министерства внутренних дел Андрес Анвельт. На конференции стран Скандинавии и Балтии по миграции, организованной Советом министров Северных стран в марте, Анвельт высказался о том, что Эстония ждёт, чтобы в ней поселились образованные и активные иностранцы, которые захотят и смогут внести вклад в развитие страны.

«Нам нужны новые идеи, новые люди, только так мы станем сильнее», – сказал министр.

Став сильнее в обороне, но потеряв министра в этой сфере в лице Свена Миксера, правительство Юри Ратаса приобрело его в виде министра иностранных дел. Переехав в МИД, Миксер заявил, что внешнюю политику Эстонии характеризует последовательность, которая не зависит от перемены правительства. Поэтому Миксер продолжает считать, что нормализация отношений между Россией и Эстонии в большей степени зависит от первой. В этом смысле стоит брать пример с культурных отношений между странами и трансграничного сотрудничества, ведь восточный сосед остаётся для Эстонии важным торговым партнёром.

Категорически не поддерживает Миксера в этом вопросе министр юстиции Урмас Рейнсалу. В марте он заявлял, что не оставит попыток получить от России деньги за «советскую оккупацию». По словам Рейнсалу, действующее правительство Ратаса обязано заниматься этим вопросом, так как это требование «высокого народного представительства». Рейнсалу является и горячим противником отмены серых паспортов, объясняя это тем, что такой шаг создал бы для людей массу проблем.

Слово – не воробей

Нелегко в сформированной коалиции пришлось министру сельского хозяйства Мартину Репинскому, который установил антирекорд пребывания на своём посту – всего две недели. Проиграв войну со СМИ в отношении своего козьего бизнеса, Репинский подал в отставку и передал министерское кресло агроному по образованию Тармо Тамму.
Тамм, в свою очередь, на протяжении года хвалил как эстонских фермеров, использующих новые возможности, так и хорошую экологию, которая позволяет производить качественную продукцию.
Ещё одним пострадавшим, правда, уже от собственных слов, стал министр государственного управления Михаил Корб. На встрече с ветеранами в Хаапсалу в мае этого года Корб заявил, что не поддерживает членство в НАТО, после чего премьер-министр Юри Ратасвызвал его на разговор, результатом которого стала отставка министра.
Свой пост Корб передал Яаку Аабу. В качестве приоритетной задачи Ааб выделил развитие региона Ида-Вирумаа, смело заявляя то о 200 млн. евро, которые государство планирует вложить в северо-восток, то о стипендии для молодёжи, получившей профессиональное обучение. Министерство финансов в это время признаётся, что план сырой.
Кстати говоря, Минфину тоже пришлось пережить смену руководства. До июня им руководил Свен Сестер, считавший своей главной гордостью повышение конкурентоспособности и работу по снижению бюрократии в отношениях между предприятиями и государством. Своего преемника, Тоомаса Тынисте, Сестер знает многие годы и считает, что предпринимательский опыт пойдёт второму только на пользу на посту министра финансов.
Самым запо минающим ся моментом для Марко Померанца, который также до июня был министром, но в сфере окружающей среды, стало участие в Парижском климатическом форуме и то, что именно он представлял Эстонию. Общественность знает Померанца как защитника белки-летяги и других видов фауны, которым угрожает исчезновение. Продолжать руководить Министерством окружающей среды стал Сийм Кийслер, благодаря которому самая высокая точка Эстонии – гора Суур-Мунамяги – «выросла» на 20 метров. Причиной тому стал переход на европейскую систему расчёта высот.
Планам Маргуса Цахкна на посту министра обороны -увеличить число военнослужащих до 4 тысяч к 2023 году – не суждено было сбыться: смена председателя партии IRL привела к смене трёх министров, в том числе и Цахкна. Новым министром обороны стал Юри Луйк, который при назначении заявил, что возвращается в политику из чувства долга перед страной, особенно на фоне непростой международной ситуации.