Linnaleht Ida-Viru: Кто-то еще чего-то не понял про интеграцию?

06.07.2018Meediakajastus

Русский диссидент Евгения Чирикова, с 2015 года проживающая в Эстонии, обратилась с письмом к президенту Керсти Кальюлайд. В своем обращении Чирикова просит главу государства повлиять на эстонских политиков, чтобы те решили проблему интеграции.

В своем письме, текст которого приводят газета Eesti Päevaleht и портал Rus.Delfi.ee, в числе прочего Евгения Чирикова посетовала на то, что ее дочери было трудно учить эстонский язык в одной из русских школ, поскольку учебное заведение не стало составлять для ребенка специальную программу, а занятия с репетитором обходятся в 10-20 евро за урок.
Член Партии Отечество и председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер в своем мнении в Eesti Päevaleht порассуждал на тему интеграции и предложил выход из сложившейся ситуации: полностью эстоноязычное образование начиная с детского сада.

Сколько лет уже идет дискуссия на тему интеграции… Я и сам раньше наивно полагал, что внедрение эстонского языка в русские школы, кружки по интересам и т.д. сможет поспособствовать интеграции молодых русскоговорящих жителей страны в эстонское общество. Прошло уже достаточно времени, чтобы подвести итог и сделать вывод – это не работает. Есть единичные случаи, когда, приложив усилия, человек действительно может выучить эстонский язык, оставаясь в русскоязычной среде общения. Но в процентном соотношении мы видим, что внедрение эстонского языка в русскоязычный социум в Эстонии не дает должных результатов.

Что же тогда делать? Что даст должный результат? Все очень просто. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок владел эстонским языком, точнее, если вы хотите быть уверенными в том, что ваш ребенок будет владеть эстонским языком в будущем, вам нужно отдавать его в эстонский детский сад, а после – в эстонскую школу. На данный момент это единственный работающий вариант.

Другой вопрос – а что произойдет с его русским социокультурным кодом? Да, вполне вероятно, что русский романтизм в нем будет съеден эстонским прагматизмом. Но это тот выбор, который должна делать каждая отдельно взятая семья. Нет абсолютного варианта для всех. Либо вы хотите быть уверенными в том, что ваш ребенок будет востребован на рынке труда, либо вы хотите сохранить и развить в нем русскую культуру (как вы ее понимаете), либо вы уверены, что он сможет выучить эстонский язык, интегрироваться в эстонское общество, сохранив при этом свою «русскость». И пора уже это всем понять, а не просить президента и политиков найти какой-то волшебный вариант, который сделает за вас чудо.