Narvskaja Gazeta: Рийгикогу осудил агрессию России в Керченском проливе, но не единогласно

05.12.2018Meediakajastus

Рийгикогу на дополнительном заседании, состоявшемся 3 декабря, принял заявление в поддержку Украины в связи с произошедшей в Керченском проливе агрессией. Но несколько депутатов не проголосовали, многие отсутствовали.

В заявлении Рийгикогу призывает восстановить свободное движение судов в Керченском проливе и Азовском море, все страны поддержать Украину в защите ее территориальной целостности, не признавать незаконную аннексию Крыма и ввести в отношении России дополнительные санкции.

Законопроект инициировали 89 депутатов. На состоявшемся заседании присутствовали 84 депутата, из них 79 проголосовали за законопроект. Против никто не был, но пять депутатов не проголосовали. Это были реформист Мадис Миллинг, центристы Валерий Корб и Игорь Кравченко, а также представители Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер и Свен Сестер.

Миллинг пояснил Delfi, что он был одним из инициаторов законопроекта и поддерживает его обеими руками, но заседание слишком затянулось и он вынужден был уйти до итогового голосования на спектакль в Тамсалу.

Во фракции Isamaa заверили Delfi, что у Сеэдера и Сестера была давно запланирована встреча, из-за чего им пришлось уйти с заседания — подчеркивают, что законопроект они поддерживали и также сами были инициаторами.

Отсутствовали Райво Аэг (Isamaa), Дмитрий Дмитриев (Центристская партия), Пеэтер Эрнитс (не входит во фракцию), Мартин Хельме (EKRE),Ольга Иванова (не входит во фракцию), Уно Каскпейт (EKRE), Сирет Котка-Репински (Центристская партия), Кюллики Кюбарсепп (Свободная партия), Оудекки Лооне (Центристская партия), Лаури Луйк (Партия реформ), Айн Лутсепп (Свободная партия), Мати Райдма (Партия реформ), Лайне Рандъярв (Партия реформ), Арно Сильд (EKRE), Михаил Стальнухин (Центристская партия), Карин Таммемяги (Центристская партия), Владимир Вельман (Центристская партия).

В ходе инцидента в Керченском проливе 25 ноября военные корабли России захватили три украинских корабля, предварительно обстреляв их и протаранив одно из них. Несколько украинских моряков получили ранения, около двух десятков из них были взяты в плен.