Severnoje Poberežje: Раздутая инфооперация Осиновского

06.03.2018Meediakajastus

У Евгения Осиновского хорошая смекалка и прекрасное образование. Однако он пришел в эстонскую политику в золотое время партийных бройлеров и это оставило свой след на его повадках.

Недопоступление акцизов и приграничная торговля могли бы волновать больше премьер-министра и министра финансов, если бы министр здоровья и труда сам не связал себя так сильно с этими темами. Именно Осиновский впряг повышение акцизов в повозку борьбы с алкоголизмом. Правда, “налогообложение пороков” и радение о народном здоровье не были чужды также Таави Рыйвасу и Свену Сестеру. Однако по праву сильнейшего Осиновский сделал это своей вотчиной.

“Повышение цен имеет подтвержденное влияние на уменьшение вреда здоровью от алкоголя”, – рубил он, не оценивая при этом другие влияния. Он обещал также общеевропейскую алкогольную политику, притеснение прозябающих деревенских магазинов требованием об отдельном водочном прилавке и меры налогового департамента, направленные против спекулянтов, ввозящих алкоголь большими партиями из Латвии. Первая идея оказалась неосуществимой, а две остальные – неразумно дорогими.

Я не знаю, как звали того консультанта соцдемов (а может, им был и сам Осиновский), который нашел, что алкоголь является символом общественного зла и любая борьба с ним приносит политическую пользу. Отбросили в сторону долгосрочную взвешенную акцизную политику, не поверили в риски рынка контрабанды и приграничной торговли и пошли простым путем, будто мир вокруг нас состоит лишь из одного простого зла.

Когда министр финансов Тоомас Тынисте заговорил о необходимости приостановить дальнейшее повышение акцизов, то в первую очередь натолкнулся на сопротивление Осиновского. Только через несколько месяцев, когда подтвердилось недопоступление в 55 миллионов евро, председатель соцдемов сделал резкий поворот. К сожалению, сделал он это таким образом, который только подтверждает гипотезу, что место имела главным образом провалившаяся попытка спасти пиар-проект. Коммуникация министра в последние дни выдает наметку руководимой инфооперации.

Что говорил и делал Осиновский на прошлой неделе? В среду министр здоровья и труда заявил, что в следующем году следует отменить повышение акциза. Наконец-то правильная мысль! Однако в том же заявлении он упомянул, что его алкогольная политика была очень хорошей, а дураком было и вовсе Министерство финансов, которое не сумело оценить влияние приграничной торговли.

И, будто мало было этого ребячливого обвинения всех и вся, Осиновский упрекнул министра финансов Тынисте за уклонение от ответственности. Я считаю, что большие упреки можно высказать в адрес прежнего министра финансов из рядов IRL Свена Сестера, но не Тынисте, который и начал, к огорчению Осиновского, говорить о провале акцизной политики.

В следующем действии своей инфооперации Осиновский сообщил, что сыт по горло и может уйти из политики. После того как это драматическое заявление покрутилось какое-то время, поступил новый – успокаивающий – сигнал, что нет-нет, опять неправильно поняли. В качестве явно срежиссированного приема формирования имиджа последовало заявление нескольких организаций в поддержку алкогольной политики Осиновского. Так же, как сам Осиновский любит говорить о чем угодно, но только не о том, за что его критикуют, в тексте этого заявления обошли сущность акцизной ошибки.

Будучи председателем партии, Евгений Осиновский оказался в сложном положении. До сих пор публично поддерживавшая социал-демократов “Ээсти пяэвалехт” потребовала в передовице, чтобы он ушел в отставку с поста как руководителя партии, так и министра. Очевидно, его раздутая инфооперация стала ответом на данную передовицу. Однако это не оправдывает способа, каким Осиновский нападает на других и не видит ни малейшей ошибки в собственной деятельности. Честно говоря, это напоминает стиль путинской России: нападай, обвиняй, играй обиженного и в нужный момент найди клакеров!

Напомню, что семечко непропорционального повышения акциза посадило правительство Таави Рыйваса, и Юри Ратас несколько раз удобрял его. IRL в лице Свена Сестера и соцдемы в лице Евгения Осиновского оказались при этом очень важными участниками.

Если поняли, что совершили ошибку, то нужно и отвечать совместно. Кто захочет находиться на корабле, где один из штурманов в кризисной ситуации кричит, что виноваты другие и только он с самого начала знал верное направление?

АНДРЕС ХЕРКЕЛЬ, ЧЛЕН РИЙГИКОГУ СВОБОДНАЯ ПАРТИЯ