Rus.delfi.ee: Раймонд Кальюлайд предостерегает: Эстония может остаться без электричества (Sulev Vedler)

25.08.2022Meediakajastus
Раймонд Кальюлайд, выступавший в качестве кандидата на пост министра экономики от социал-демократов, предупредил на состоявшейся в среду на прошлой неделе конференции „Другой Палдиски 2022. Заряженный энергией будущего“ о том, что нельзя исключать, что в какой-то момент осенью и зимой мы можем остаться без электричества.
„Ничего не поделаешь, будем пару недель без электричества“, — сказал он.

Свен Сестер из Isamaa отметил, что энергетика может оказаться самым важным вопросом перед предстоящими выборами в Рийгикогу. „Я всегда верил в фондовый рынок и верю до сих пор, — сказал он. — Нельзя возлагать всю вину на биржу. Важна прозрачность и ясность в отношении того, как формируются цены“.

Однако Таави Аас из Центристской партии заявил, что даже родственники политиков должны сделать сотню приседаний и предоставить всевозможную информацию, когда просят кредит в банке, дабы доказать прозрачность, в то время как биржа электроэнергии совершенно непрозрачна. Он сравнил фондовый рынок с очень больным пациентом, которого трудно было лечить, потому что вся информация о его здоровье была засекречена, и сегодня он нас покинул.
Аас высказал мнение, что государство должно вмешиваться в организацию рынка электроэнергии, поскольку предприятия приостанавливают свой бизнес из-за высокой стоимости электричества.

В прошлую среду цена на электроэнергию достигла нового рекордного уровня в четыре евро за кВтч.