Stolitsa: Свен Сестер: о пенсионной реформе, русской школе и отношениях с Россией

06.10.2019Meediakajastus

Реформа II пенсионной ступени затрагивает и тех, кто близок к пенсионному возрасту или уже вступил в него, и тех, кому это еще предстоит в отдаленном будущем. Что реформа принесет и какие выводы нужно будет сделать людям? Эти и другие вопросы редакция столицы задала председателю экономической комиссии Рийгикогу, председателю совета уполномоченных партии Isamaa Свену Сестеру.

Мы не отбираем, мы расширяем возможности

– Господин Сестер, вы – один из авторов проекта реформы II пенсионной ступени. В чем была необходимость реформы? Какие недостатки обнаружились в существующей пенсионной системе? Какие слои населения в наибольшей степени будут в выигрыше от реформы?

– Доходность, или, иначе говоря, отдача от эстонских пенсионных фондов, если сравнивать с другими странами Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), одна из самых низких, а плата за обслуживание одна из самых высоких. Причинами этого являются слишком низкая конкуренция и, исходя из нее, очень ограниченные возможности выбора для клиентов этих фондов. Предложение партии Isamaa сделать II пенсионную ступень добровольной предоставляет людям свободу решать, куда вкладывать св ои сбережения. Мы ничего не отбираем у людей, напротив, мы только расширяем их свободу выбора. Желающие продолжать накопление своей будущей пенсии по существующей системе сохраняют такую возможность. Те же люди, которые могут и желают самостоятельно инвестировать, смогут сами контролировать свои средства. Если мы рассмотрим существующую сегодня II пенсионную ступень, то придем к выводу, что она наносит ущерб как раз категории низкооплачиваемых работников. После того как II ступень станет добровольной, они смогут за ее счет повысить свою первую. (В последние годы первая ступень в результате индексации росла примерно на 6 процентов в год.)

– Реформа нацелена в будущее и затронет преимущественно тех людей, которым еще только предстоит достичь пенсионного возраста. Ну, а если говорить о тех, кто уже на пенсии или о тех, кто станет пенсионерами в самом близком времени. Какими видятся вам их материальные перспективы? И еще: с повышением пенсий они станут облагаться подоходным налогом. Насколько это справедливо? Может быть, лучше было бы освободить от уплаты подоходного налога хотя бы неработающих пенсионеров (работающие-то всё равно платят налоги)?

– Тут в первую очередь мы имеем дело с мировоззренческой проблемой. В этом году прирост средней пенсии составил 40 евро. В 2020 году она вырастет на 45 евро. Правда, в результате пенсио-нер с большим трудовым стажем, получающий пенсию в 530 евро в месяц, окажется в ситуации, когда первые 500 евро его пенсии налогом не облагаются, а с оставшихся 30 евро он должен будет заплатить подоходный налог в размере 20%, что составит 6 евро. Возьмем для примера работающую одинокую мать с зарплатой в 530 евро в месяц. Если она должна платить подоходный налог с превышающей 500 евро суммы, т.е. с этих самых 30 евро, то почему пенсионер должен получать преимущество по сравнению с матерью-одиночкой? Скорее, движение идет в том направлении, чтобы сделать налоговую систему единообразной. Именно в целях снижения налогового бремени, лежащего на низкооплачиваемых людях, мы осуществили налоговую реформу, от которой выиграли более полумиллиона человек.

Не отступать от базовых ценностей

– Читателей «Столицы» очень интересуют и беспокоят отношения между Эстонией и Россией. Правда, в последнее время тут заметны некоторые подвижки в сторону нормализации: президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд побывала в России и даже имела встречу с президентом России Владимиром Путиным; деловые поездки в Россию совершили министр образования и науки и министр экономики, и эти поездки повлекли за собой ряд полезных начинаний и контактов. В то же время именно в Министерстве иностранных дел наблюдается иная тенденция. В частности, ваш коллега по партии министр Урмас Рейнсалу пригласил посла РФ «на ковер» в связи с высказыванием последнего по событиям сентября 1944 года. Соответствует ли относительно более радикальная позиция господина Рейнсалу общей линии партии Isamaa или это, скорее, его личное мнение и инициатива? Как вы лично и ваша партия в целом расцениваете сегодняшнее состояние отношений Эстонии и России и какой видится их перспектива? Какая линия поведения в отношении России оптимальная, на ваш взгляд, для эстонской экономики?

– Прежде всего, я совершенно не согласен с тем, будто позиция министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу радикальна. Партия Isamaa в свое время положила начало внешней политике Эстонского государства, центральное место в которой занимает неуклонное соблюдение норм международного права, и министр придерживается нашей прежней внешнеполитической линии, основанной на верности этим ценностным принципам.
Поддерживать и сохранять хорошие отношения с соседними странами, в том числе и с Россией, важно. Но это невозможно делать за счет отхода от наших базовых ценностей. Мы должны защищать и хранить историю Эстонии, и в то же время мы солидарны с нашими союзниками по международным альянсам.

– Правительство смягчило условия получения гражданства Эстонской Республики для детей, чьи родители не являются гражданами нашего государства. Как вы прокомментируете этот шаг? Существует ли некая связь между процессом получения гражданства и демографическим положением Эстонии?

– Никакой связи между смягчением условий получения граждан ства и демографической ситуацией, 9 которая, конечно, очень беспокоит, нет. Если человек готов внести свой вклад в развитие общества Эстонии, понимает и принимает нашу историю, язык и базовые ценности, мы всегда будем приветствовать и поддерживать его стремление стать гражданином Эстонской Республики.

– Ваш коллега по партии Прийт Сибуль недавно отметил, что для нормального воспроизведения численности населения Эстонии необходимо, чтобы рождалось 22 000 детей в год. На протяжении многих лет рождаемость у нас составляет около 15 000 детей в год, то есть две трети от необходимого количества. Волнует ли это вас? Видите ли вы какие-либо политические, экономические или социально-психологические средства для стимулирования улучшения демографической ситуации?

– Мы всегда ценили и будем ценить семью, а также претворять в жизнь различные политические меры, направленные на поддержку семей. Если рассматривать те из них (политические меры. – Прим, ред.), которые непосредственно связаны с финансовой стороной дела, то наибольший эффект дало родительское пособие (которое в народе называют еще «материнской зарплатой»). Вдобавок еще во времена позапрошлого правительства мы заметно подняли пособия для детей, а в составе предыдущей коалиции именно мы были инициаторами введения дополнительного пособия многодетным семьям. Сюда следует добавить еще родительскую пенсию и вступающие в силу с будущего года дополнительные налоговые льготы для семей, имеющих троих и более детей.
Здесь опять же в центре внимания оказываются ценностные проблемы. Чтобы семьи стремились иметь больше детей, необходимы позитивные примеры. Здесь могут помочь как различные кампании и укрепление связи между поколениями. Могу ли я устроить своего ребенка в детский сад? Рассчитан ли т.н. «семейный билет» только на семью с двумя детьми (2 взрослых + 2 ребенка) или на многодетную семью тоже? Пропускают ли вперед люди, стоящие в очереди к магазинной кассе, семью с тремя или четырьмя детьми? Как видите, это отнюдь не мелочи!

И в эстонской школе можно читать Пушкинa

– Рийгикогу отклонило предложение Партии реформ уже с 1 сентября 2020 года перевести всю систему образования исключительно на эстонский язык. Понятно, что это предложение было популистским и невыполнимым. Но каким видится вам дальнейшее развитие школьной системы Эстонии?

Нет сомнений, что выпускник гимназии должен свободно владеть эстонским языком, – это не только выражение его лояльности и вежливости по отношению к народу и государству Эстонии, но и фактор его собственной конкурентоспособности на рынке труда и на пути к высшему образованию.

Но как вы полагаете – должна ли школьная система способствовать тому, чтобы дети из русскоязычных семей сохраняли свою культуру и традиции?

-В этом смысле у нашей партии четко озвученная позиция: школьную систему в Эстонии мы видим эстоноязычной. Разумеется, это невозможно провести в жизнь в т.н. «ударном порядке», да ив регионах Эстонии кадровая и финансовая ситуации различны, однако конечной целью остается эстоноязычная школьная система, предоставляющая всем жителям Эстонии наилучшие возможности на рынке труда ив получении дальнейшего образования. Сегодня мы часто становимся свидетелями того, как недостаточное владение эстонским языком снижает конкурентоспособность человека – при всех прочих его достоинствах.

Isamaa, как партия консервативного направления, выражает поддержку тому, чтобы дети из русскоязычных семей сохраняли свою культуру и традиции. Но ведь ив эстонской школе можно читать Пушкина на русском языке. Одно не исключает другого.

Давление извне только сплачивает

– Определенная часть массмедиа постоянно критикует правительственную коалицию. Как это ощущают члены Рийгикогу от трех коалиционных партий? Каково идет сотрудничество в Рийгикогу? Существуют ли у правительственной коалиции объективные внутренние противоречия и сложности, насколько они серьезны и каковы пути их преодоления?

– Мы безусловно уважаем свободу слова в СМИ Эстонии. По этому показателю Эстония является одной из самых передовых стран в мире, и это надо высоко ценить. Если нас критикуют, что же, мы согласны мириться с этим. В жизни часто бывает, что чем сильнее давление извне, тем теснее оно сплачивает партнеров.
Наше сотрудничество с партнерами – рабочее. Мировоззренческие различия продолжают существовать, нов Эстонии править могут только коалиционные правительства, и это значит, что не следует на том, кать то акцентировать внимание что нас разделяет, а исглавное, что объединяет. Если посмотреть на роль Isamaa в эстонской политике, вы увидите, что мы отодвигаем сиюминутные политические интересы на задний план и сосредоточены прежде всего на благосостоянии и безопасности всех жителей Эстонии. Время от времени за это приходилось и приходится расплачиваться известной долей популярности, но осмелюсь утверждать, что без этого общество Эстонии не было бы таким, каково оно сегодня.

Свен Сестер представляет в Рийгикогу входяшую в правительство умеренно-консервативную партию Isamaa.

Борис Тух