Никто из участников группы эстонско-белорусской дружбы с лидером белорусской оппозиции Тиханханской не встретился

04.06.2021Meediakajastus

Ни один из членов группы эстонско-белорусской дружбы не встречался с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, посетившей Эстонию 31 мая. Председатель группы дружбы центрист Игорь Кравченко на вопрос Postimees лаконично ответил, что их не пригласили.

По приказу белорусского диктатора Александра Лукашенко люди, мирно протестовавшие после фальсификации президентских выборов, были жестоко разогнаны и массово заключены в тюрьмы. Демократический мир осудил это, и 25 августа 2020 года парламент Эстонии также принял заявление в поддержку демократии в Белоруссии, которое из присутствовавших не поддержал только член Центристской партии Игорь Кравченко. Он стал председателем группы эстонско-белорусской дружбы.

Чем занимается группа эстонско-белорусской дружбы

Игорь Кравченко заявил, что цель их группы – продвижение политических связей между двумя странами, а также содействие деловому и культурному сотрудничеству. Он подтвердил, что встречался с коллегами из белорусского парламента и намерен и дальше поддерживать контакт с ними.

Вице-председатель группы дружбы Свен Сестер, который в августе прошлого года считал, что председателем группы вместо отказавшегося поддерживать демократию в Белоруссии Кравченко следует избрать кого-то другого, был наряду с другими членами оппозиции инициатором заявления, сделанного после захвата самолета Ryanair. На сей раз его подписали все члены центристской фракции.

На прошлой неделе группа дружбы отреагировала на инцидент, когда по приказу Лукашенко пассажирский самолет Ryanair, проходивший через воздушное пространство Белоруссии, был вынужден приземлиться в нарушение всех международных стандартов, чтобы высадить оппозиционного журналиста Рамана Протасевича и его спутницу. Был разослан пресс-релиз, в котором осуждается еще один акт нарушения прав человека властями Белоруссии.

Члены группы дружбы от Центристской партии

Шесть из девяти членов группы дружбы с Белоруссией являются центристами, как и ее председатель. На вопросы Postimees о деятельности группы из них отреагировали Ааду Муст и Игорь Кравченко.

По словам Муста, деятельность парламентских групп несколько замедлилась. При этом он заверил: «Активность или пассивность парламентской группы не лишает ее членов права и обязанности участвовать в решении проблем Белоруссии любыми другими способами. Лично я много лет активно работаю в этой сфере, особенно в качестве главы эстонской делегации в Балтийской ассамблее».

Член группы дружбы социал-демократ Калви Кыва сказал, что у него было две причины присоединиться к группе дружбы. Во-первых, помочь фермерам юга Эстонии установить и поддерживать связи с белорусскими производителями сельскохозяйственной техники. Другая тема – вопросы спасения.

“Поскольку я также являюсь добровольцем-спасателем, мой интерес был в этом. Я был в Беларуси вместе с нашими спасателями, и это была возможность показать молодым мужчинам, как у нас все делалось в старину», – сказал Калви Kыва Postimees.

Член EKRE Пауль Пуустусмаа рассказал о своих мотивах. «Я принадлежу ко многим объединениям, все из которых связаны с бывшим Советским Союзом. Это дает захватывающие сравнительные моменты. Мой интерес – политико-философский», – сказал он Postimees. До коронавируса, по его словам, также были прямые контакты с депутатами белорусского парламента и официальными лицами.

«Они были у нас в Рийгикогу. Однажды мы также встречались с ними в их посольстве, но это были не представители парламента, а чиновники посольства, издалека было видно, что в погонахи при мундирах, хотя они и не были в форме», – припомнил Пуустусмаа. Ярким контрастом от встречи в посольстве Белоруссии он называет состоявшуюся до этого встречу в посольстве Украины, где представителем была прогрессивная молодая женщина, и атмосфера была свободной.

В поддержку политзаключенных и демократических сил Белоруссии члены Рийгикогу сформировали новое сообщество. По словам его председателя Михаила Лотмана, положению политзаключенных в Белоруссии необходимо уделить самое серьезное внимание. Насколько известно Лотману, Лукашенко пригласил допрашивать белорусских заключенных головорезов с находящегося под контролем террористов востока Украины, что показывает, насколько тесный контроль Кремль осуществляет над Лукашенко, который занимается государственным терроризмом.

Эстонско-белорусская парламентская группа

Игорь Кравченко – председатель (Центристская партия), Свен Сестер – вице-председатель (Отечество), Дмитрий Дмитриев, Мария Юферева-Скуратовски, Михаил Корб, Сирет Котка, Ааду Муст (все – Центристская партия), Калви Кыва (Социал-демократическая фракция), Пауль Пуустусмаа (EKRE).

Группа поддержки политзаключенных и демократии Белоруссии

Михаил Лотман (Отечество) – председатель, Лео Куннас (EKRE) – заместитель председателя, Тармо КруузимяэУрмас РейнсалуХелир-Вальдор Сеэдер и Райво Тамм (все – Отечество).

Марко Михкельсон (Партия реформ), председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам:

В Рийгикогу парламентские группы свободны в своей деятельности, поскольку их создание является выражением свободной воли членов Рийгикогу. В то же время очень жаль, если парламентские группы или их лидеры не заботятся об основных чертах внешней политики Эстонии. Более того, непонятно, что политики не понимают важности защиты всеобщих прав человека. Оставаться равнодушным к государственному террору, происходящему в Белоруссии – это непонятно, и, с учетом присущих демократическому обществу ценностей и интересов безопасности Эстонии, неприемлемо.