Delovõje Vedomosti: Экономика в тени

17.05.2016Meediakajastus

Зарплаты в конвертах никуда не делись

Недавно проведенное исследование показало, что по оценке предпринимателей в прошлом году доля теневой экономики в Эстонии возросла.

Исследование, проведённое расположенной в Риге Стокгольмской школой экономики, показало, что в прошлом году доля теневой экономики в Эстонии и Литве выросла примерно до 15%. Несмотря на то, что в Латвии доля теневой экономики сократилась, она остаётся самой высокой в Прибалтике – 21,3%.

Опрошенные предприниматели отметили, что самую большую проблему в Эстонии представляет выплата зарплат в конвертах (59%). За ними следует укрывание доходов (20,7%) и работников (20,3%). Из секторов предприниматели упомянули строительство (21,6%), обслуживание (17,2%), оптовую продажу (16,7%), розничную продажу (16,6%) и промышленность (11,9%).

Трудно конкурировать в таких условиях

Директор Silberauto Eesti Андрус Моссов знает, что теневая экономика представляет проблему как в авторемонте, так и в секторе продажи автомобилей. По его словам, особенно трудно выжить честным предпринимателям, занимающимся ремонтом автомобилей. «Мы работаем официально, выплачивая все налоги. Нам крайне трудно конкурировать на рынке, где можно действовать без выплаты НСО и налогов на рабочую силу, обходясь только зарплатой в конвертах», – заявил он, добавив, что основную долю в стоимости автослесарных работ составляют именно расходы на выплату зарплаты автослесарю.

По словам Моссова, сокрытие доходов и выплата зарплаты в конвертах представляют большую проблему. Он отметил, что выплата зарплат в конвертах во многом зависит от того, сколько свободных людей есть на рынке труда. Например, в прошлом году он не заметил ни роста, ни уменьшения выплаты зарплат. «Думаю, что чёрный рынок остался стабильным или начал снова понемногу расти,поскольку государство повысило налоги», – сказал он.

Председатель правления оптового продавца инструментов AS Würth Лаури Лукс подозревает, что и в их сфере есть теневая экономика. «У некоторых фирм в балансах отражены очень низкие зарплаты. Мы себе за такую зарплату точно никого не найдём», – сказал он. Лукс отметил, что в их сфере наибольшую проблему представляет обслуживание и строительство.

По его словам, в оптовой продаже теневую экономику можно встретить реже, чем в розничной. «У нас всё официально, наличными продаж вообще нет, в отличие от розничной продажи, где может быть больше «чёрных» денег».

Лукс считает, что продажи инструментов «из-под полы» практически не существует, ведь клиенты хотят гарантии и, значит, им необходимо выдать квитанцию. Может, в строительном магазине такое возможно, особенно если клиент сам выполняет строительные работы и не требует гарантий», – отметил он.

Карты предотвращают мошенничество

Председатель правления оптового продавца продуктов Kaupmees & Ko Март Релве сказал, что он вообще не сталкивается с теневой экономикой. Клиенты платят картой или банковским перечислением, платежей наличными становится всё меньше. «Если верить, что наличные платежи являются предпосылкой для возникновения чёрной экономики, то я утверждаю, что эта доля сокращается», – уверен Релве.

По словам члена правления NCC Ehitus Тимо Рийсмаа, он с теневой экономикой не сталкивался. NCC предлагает субподряд для небольших строительных фирм, и, как отметил Рийсмаа, выплаты зарплат в конвертах не наблюдается. «В секторе жилищного строительства, в Эстонии и столице, дела обстоят хорошо. Объёмы растут, у серьёзных фирм проблем нет. Никакого кризиса я не вижу», – прокомментировал Рийсмаа.

Директор Nordecon Яано Винк отметил, что не обращает на теневую экономику внимания, но, по его мнению, хуже дела не стали. «Но это ни на чём не основанное мнение дилетанта», – признал он.

По словам Винка, можно теоретизировать, что в кризис доля теневой экономики вырастает, но в строительном секторе, по его словам, кризис не ощущается, дела, скорее, идут в гору».

ЦИФРА

14,9% такова доля теневой экономики от ВВП в Эстонии, по подсчётам Стокгольмской школы экономики.

Как государство борется с упущениями?

В Эстонии было разработано несколько мер по борьбе с теневой экономикой, рассказал главный специалист информационного отдела Налогового департамента Ивар Лаур.

Лаур отметил, что в Эстонии самую большую проблему представляет скрытая или неправильно декларированная бизнес-деятельность. Для борьбы с этим было введено приложение к декларации о налоге с оборота, влияние которой, по словам Лаура, уже превысило 100 млн. евро.

В соответствии с исследованием, проведённым школой экономики, в Эстонии самую большую проблему представляет рост выплат зарплат в конвертах. Против этого Налоговый департамент ввёл регистр трудовой занятости. Лаур отметил, что регистр уже принёс плоды, но если его основная цель заключается в том, чтобы все работники вносились в декларации, то втора я цель – это поднять их официальную зарплату до уровня реальной зарплаты в стране. «Все, кому мы показываем статистику выплат работникам, понимают, что за такие деньги на самом деле никого не нанимают», – признал Лаур.

ЦИТАТА

Нам крайне трудно конкурировать на рынке, где можно действовать без выплаты НСО и налогов на рабочую силу, обходясь только зарплатой в конвертах.

Андрус Моссов, директор Silberauto Eesti

Премьер-министр Латвии: ситуация хуже, чем я думал

Только заняв новый пост, премьер-министр Латвии Марис Кучинс-кис понял, насколько большую проблему в стране представляет теневая экономика, признался он порталу Dienas Bizness.

Став премьер-министром, Кучинскис обещал вместо повышения налогов заняться борьбой с теневой экономикой.

Есть ли повод предполагать, что на этот раз борьба с теневой экономикой принесёт результаты?

До того, как я стал премьер-министром, я знал о проблемах с теневой экономикой, но я не подозревал, что дела обстоят настолько плохо.

Доля теневой экономики крайне велика. Также видны ошибки. Например, мы слишком поторопились с так называемым «налоговым чудом». Именно из-за нашей системы поступление налогов в нашей стране очень низкое.

К борьбе с теневой экономикой необходимо привлечь предпринимателей. Люди сами рассказывают мне о мошенниках, хотя отмечают, что доказательств нет. Также они боятся за себя: «Покажите мне учреждение, которое гарантирует, что эти типы не придут за мной».

Это ужасно, но альтернативы нет. Оставить в покое систему, которая уже пустила корни и живёт своей жизнью?

Как вариант – увольнять всех без доказательств, в том числе тех, в чью задачу входит сбор доказательств, но мы сознательно этого не делали.

Правительство несправедливо заплатило бы уволенным людям. Можно предпринять первый шаг – оттеснить их от кошелька.

СРАВНЕНИЕ

Теневая экономика неожиданно активизировалась

• Доля теневой экономики в странах Балтии с годами снижалась, но неожиданно выросла в прошлом году в Эстонии и Литве, % от ВВП

Источник: SSE Riga Shadow Economy Index

СРАВНЕНИЕ

В теневой экономике двигаются наличные деньги

Марье Йозинг
директор Института конъюнктуры

Этот процент зависит от того, как широко дефинировать теневую экономику. Мы делаем исследования по некоторым секторам: табак, алкоголь, зарплаты в конвертах, и там мы не видим никакого роста. Некоторые же под теневую экономику подводят любую незарегистрированную работу – например, если нянчиться с соседским ребёнком или варить варенье.

Больше всего социального налога недо-поступает из сфер строительства, обслуживания и розничной торговли. Однако исследования показывают, что доля выплаты зарплат в конвертах не возросла.

Напротив, после обязанности регистрировать работников, рынок труда упорядочился.

Да, наши исследования указывают и на зарплаты в конвертах в строительстве и в других сферах, везде, где есть маленькие фирмы, подряды и где двигаются наличные деньги. Но мы не можем подтвердить, основываясь на наших исследованиях, что тут произошёл какой-то серьёзный рост. Если только в Ида-Вирумаа чувствуется чуть рост: после того, как многие люди потеряли там работу, то стали больше покупать контрабандный алкоголь. В Эстонии в последнее время так выросла зарплата, что многие уже без проблем позволяют себе легальные товары.

Правительство серьёзно борется

Свен Сестер
министр финансов

Теневая экономика вредит честной конкуренции и правительство настроено серьёзно с этим бороться. Это исследование основывается на опросе предпринимателей и не охватывает всю теневую экономику. По данным Департамента статистики и Института конъюнктуры, доля теневой экономики у нас, наоборот, снижается. Большая проблема Эстонии, о которой говорится в исследовании, – зарплаты в конвертах. В 2014 году стал работать регистр занятости и ввели обязанность декларирования 1000-евровых счетов, что должно снизить долю зарплат в конвертах.