Estonskii Ekspress: Закулисные игры: как формировалась новая коалиция?

28.01.2021Meediakajastus
Коалиционное соглашение – это игра с высокими ставками. Страх не попасть в правительство оставил в оппозиции «Отечество».
Соцдемы – единственные, кому нечего было бояться, – оказались вообще вне игры.Если бы рассматривалась либо коалиция центристы+реформисты+«Отечество», либо оппозиция, то и Кайя Каллас, и Хелир-Вальдор Сеэдер железно бы выбрали этот трехсторонний союз.

Однако свободная от коррупции коалиция «белых» сил – старый тройственный союз Реформы, «Отечества» и соцдемов – не состоялась. На самом деле в том направлении не было сделано ни одного движения.
Теперь как Сеэдер, так и Каллас должны сделать хорошую мину при плохой игре и проглотить собственные слова.

Неловкость Сеэдера и Каллас

В интервью газете „Рäevaleht” Сеэдер сказал, что Центристская партия и Партия реформ давно вели переговоры и уже давно договорились. Это чистое самооправдание. Если он утверждает, что знал об этих разговорах, почему же он ничего не сделал, заявляет на это некий возмущенный «отечественник».

Через два дня после отставки

Ратаса и на следующий день после начала переговоров по коалиции между Партией реформ и Центристской -в политике это означает вечность – «отечественники» начали зондировать соцдемов: не сделать ли совместное заявление, не призватьли к созданию чистого правительства.
Сами Соцдемы сделали такое предложение «Отечеству» днем ранее, но те тогда подтормозили.
«В четверг совместное заявление утратило смысл. Поезд ушел», вспоминает генеральный секретарь партии социал-демократов Раннар Васильев.
При этом положение Каии Каллас сейчас не лучше. Ей тоже приходится поджимать губы ио некоторых вещах не говорить. Приходится стоять на пресс-конференции, улыбаться рядом с Майлис Репс, которая недавно ушла в отставку по причине коррупции(да еще участница продолжающегося делао проступке). Делать хорошую мину, говорить о ценностях и при этом создавать коалицию с партией, подозреваемой в коррупции.
Так почему же так случилось, что старое триединство даже не обсуждалось?

Коалиция лучше оппозиции

Фундаментальная причина – теоретико-игровая. Все боялись остаться в оппозиции. Партия реформ не вела переговоры с «Отечеством» и соцдемами, так как опасалась, что в таком случае Центристская партия договорится с ЕКRЕ и «Отечеством» восстановить предыдущую коалицию. А «Отечество» не вело переговоров с Партией реформ и соцдемами из опасений, что в таком случае центристы и реформисты быстренько договорятся о новой коалиции.
Боязнь уйти или остаться в оппозиции, взаимное недоверие и непредсказуемость Центристской партии обусловили результат.
«Сеэдер не сумасшедший», один из правых «Отечества» подтверждает, что коалиция в любом случае лучше, чем оппозиция. Попадание в оппозицию создает каждому лидеру партии неизмеримое число проблем. Сейчас, например, у «Отечества»: что будет с Райво Аэгом, куда поставить Риину Сольман или что делать со всеми этими советниками а-ля Март Луйк.

Это означает, что даже если совместное правление с соцдемами и реформистами -не мечта всей жизни Сеэдера, но это был бы намного лучший вариант, чем оставаться в оппозиции.
То же можно сказать ио Кайе Каллас. Под ее руководством Партия реформ выиграла выборы два года назад. Формирование правительства тогда не удалось. Между тем «белки» прилагали постоянные усилия для создания и поддержания каналов связи, но коалиция выстояла, несмотря ни на что. Ожидание и давление на Каллас, вероятно, изнутри ее собственной партии, только усилились. Сможет или нет? Прекрасное правительство, свободное от коррупции, можно нарисовать на бумаге, но риск потерять все в конечном итоге перевесит такой выбор.
Это было козырем, игравшим на руку центристам, который они блестяще использовали. Заседание по роспуску коалиции, начавшееся 12 января в помещении фракции Центристской партии в Рийгикогу, плавно перешло в заседание по формированию новой коалиции. Ирония в том, что даже в этой ситуации бразды правления взяли центристы.

Пока другие формировали коалицию, Хельме спал

Изначально ничто не предвещало, что ситуация перевернется через несколько часов. Заседание, начавшееся в 19.30, открыл Юри Ратас. «Вспомнили прошлое, – говорит Танель Кийк. «Говорили о достижениях», – добавляет Яанус Карилайд.
Добрались до дня сегодняшнего. Михаил Корб сообщил о подозрении в коррупции, – виновным себя не признал. Свое мнение высказал Михаил Кылварт – он не под подозрением, но его кабинет также обыскивала Полиция безопасности.
Перед Ратасом лежал белый лист бумаги, где он отмечал, кто получил слово, а кто еще нет. Говорили много. Анализировали ситуацию.
Без упоминания не остались и тени многолетней паранойи Центристской партии. «Повторяли, что на протяжении многих лет было так: если что-то нужно переустроить, будут задействованы силовые органы», – пояснила Марика Туус-Лаул.

Юри Ратас потихоньку подвел речь к отставке. Вполне возможно, что внутренне он уже принял решение раньше, но не сразу его обнародовал.
«За всю историю никогда не было такого, чтобы в фазе подозрений совершались подобные радикальные шаги», упомянул, например, Энн Ээсмаа. Несколько присутствующих высказали мнение, что Ратасу не следует уходить в отставку.

По ходу вечера Ратас и Майлис Репс отделились от компании и отправилисьинформировать «отечественников» о происходящем (планирующейся отставке). Сеэдер, Прийт СибулСвен Сестер и Урмас Рейнсалу оставались на Тоомпеа ждать. Инстинкты старых политических лисов не обманули, что-то происходило.

А лидер EKRE Мартин Хельме проспал момент. В буквальном смысле слова. Он пошел домой и завалился на боковую, телефон то ли выключил, то ли поставил на беззвучный режим. Если 4 марта 2019 года коалиция Центристской партии, «Отечества» и ЕККЕ стартовала с смс-сообщения Юри Ратаса Марту Хельме («Спишь?»), То 680 дней спустя это партнерство также закончилось смс-сообщением Ратаса (на этот раз пропущенным) Мартину Хельме.
Оставшиеся в Тоомпеа «отечественники» смогли пообщаться с Ратасом лицом к лицу и убеждали его не уходить в отставку.
«Чего там еще убеждать. Человек решает сам. Мы смогли сказать: подумай хорошенько», говорит Урмас Рейнсалу.

Бремя прошлого как решающий фактор

Родившееся в голове Ратаса решение об отставке, принятое вечером советом Центристской партии, имеет простое объяснение. «Если бы у нас не было всего этого бремени, и это было бы впервые, мы бы разрешили ситуацию так, чтобы Корб ушел, и двинулись бы дальше», – подытоживает тот анализ Танель Кийк.
Но коррупционный багаж Центристской партии тяжел: действующий условный приговор, казус Юхасте вот-вот приведет к судебному преследованию, дело о подаренном доме в Тарту, тяжба с Пааво Петтаем и т. д. На этом фоне было бы трудно двигаться дальше по-прежнему.
Референдум о браке напрямую на решение не повлиял. Тема затронута вскользь. По оценке Кийка голосов хватило, с усилием и едва-едва, но хватило.
Об этом же говорит Прийт Сибул. Если бы голосование состоялось на несколько дней раньше, законопроект бы прошел. Также Сибул не поддерживает теории заговорао том, что прокуратура и Капо приурочили оглашение фактов коррупции ко дню накануне голосования по референдуму о браке, потому что хотели сорвать его.
Когда на собрании Центристской партии обсуждался референдум о браке, то уже в контексте развала коалиции.
«Теперь, когдакоалиция больше не функционирует, можем ли мы голосовать так, как мы думаем на самом деле?» – спросил Энн Ээсмаа на той ночной встрече. Так все и прошло. Не было больше коалиции – не стало и проектареферендума.

Следующий вопрос: что дальше?

Руководить страной станут из тюрьмы? Единственным из лидеров Центристской партии, который хотел оппозиционного варианта, был Михаил Кылварт. Конечно, вопрос об отказе от власти мэра Таллинна лично его не касается. Остальные центристы предпочли власть.
Ночью на Тоомпеа также прибыла Кая Каллас. «Экспресс» не в курсе, по собственной инициативе или по чьему-то приглашению (например, Майлис Репс). Но не просто так в гости зашла.
Вкратце: Партия реформ уже договорилась с Центристской. Те, кто в то время этого не понимал, были либо слепы, либо плохо информированы.

Каллас в премьеры, а Ратас куда?

Однако было бы также явным преувеличением говорить о том, что Партия реформ и центристы ведут переговоры вот уже два месяца, как оправдывает себя Сеэдер. Конечно, «белки» общались с центристами, хотя и не на уровне Каллас-Ратаса. Называть это переговорами слишком, но такие контакты вполне подходили для построения отношений, укрепления доверия и затрагивания взаимных интересов.
Когда представилась возможность, отношения оформили.
В любом случае управление выматывает, потому что с самого начала это компромисс, когда кто-то все время чего-то лишен и вынужден все время от чего-то отказываться.
«Я не могу винить Каллас. Если вы заложили фундамент в одном направлении, резко менять курс рискованно. Она играла сданными ей картами, – признает даже Прийт Сибул. – Коалиция Партии реформ и Центристской партии наиболее логичнапо результатам выборов. «Мы просто отодвинули на два года то, что было неизбежно», – похоже, смирился с участью Урмас Рейнсалу.

В конце концов, факт и то, что Сеэдер, Сибул, Рейнсалу и Сестер привели свою партию в оппозицию. Слабенькая надежда была, но они проспали повороти позволили себя облапошить. Эту кашу им сейчас приходится расхлебывать.

Кайю Каллас тоже не ждет впереди ничего приятного. Денег в госбюджете нет. Никаких больших дел сделать нельзя. В партнерах коррупционер.
В какой-то момент придется еще спросить, что ждет в будущем Юри Ратаса. В краткосрочной перспективе логична позиция спикера Рийгикогу, но вот баллотироваться ли осенью в президенты?
Ратас еще молод и полон энергии. Немного отдохнет, и руки начнут чесаться. Центристы его по-прежнему любят. Вот была бы ирония, если бы в какой-то момент – кто знает, по поводу какого кризиса или разворота – Ратас, как святой Георгии, снова заскочил в активную политику и опять взял бразды правления.

В созревание этой истории внесли свои вклад Греэте Лехепуу, Оливер Кунд, Эрик Моора, Хольгер Роонемаа.