MK-Estonia: Далеко до реформы

01.07.2020Meediakajastus

Важные изменения во второй пенсионной ступени произойдут уже в июле

Последовавший за пандемией коронавируса экономический спад внес коррективы в пенсионную систему, отчасти дав возможности, которые предполагает грядущая пенсионная реформа. Правительство, осознав, что после чрезвычайного положения денег в государственной казне недостаточно, решило с первого июля приостановить взносы во II пенсионную ступень. Кого это коснется, какую выгоду из этого можно извлечь и что можно потерять – разбиралась «МК-Эстония».
Столкнувшись с новым экономическим кризисом, правительство Эстонии решило начать экономить тем же способом, который уже отработало в 2009 – приостановить взносы во II сионную ступень. Сейчас присоединившиеся к этой ступени отдают в пенсионной фонд 2% со своей зарплаты. Также государство отчисляет туда 4% социального налога, уплаченного этим человеком.
Правительство приняло решение с июля прекратить 4-процентные отчисления всем, кто родился в 1961 году или позже. Таким образом государство планирует сэкономить 142 млн евро в это экономически сложное время. Также жители могут сами прекратить делать взносы во II пенсионную ступень, правда, эта возможность гоидму будет дана на полгода позже, чем пегонс-ударству. Приостановка взносов пока введена до осени 2021 года.
«Этот период времени был введен при условии, что реформа второй пенсионной ступени будет одобрена госсудом, и добровольный выход из второй ступени вступит в силу с сентября следующего года», – объяснил это решение министр финансов Мартин Хельме.

Как приостановление отчислений повлияет на зарплату?

4%, которые перестанет отчислять государство, никак не повлияют на вашу зарплату. С нее также будет удерживаться социальный налог в прежнем размере. Просто раньше часть налога поступала на вашу II пенсионную ступень, а сейчас перестанет.
2%, которые вы перестанете переводить во II пенсионную ступень, будут добавлены к вашей брутто-зарплате. Они в любом случае увеличат вашу зарплату, но на меньшую сумму, т. к. со всей брутто-зарплаты будут вычтены налоги, в том числе ис этих прибавленных 2%. Если вы получаете брутто-зарплату 1200 евро, то 2% от нее – это 24 евро. Именно они идут в вашу II пенсионную ступень. Если они не будут отчисляться в пенсионный фонд, то в качестве нетто-зарплаты останется только 16,8 евро. 30% от этих двух будет идти государству.

1 июля 2020 года до 31 августа 2021 года

ДЛЯ ТЕХ, КТО РОДИЛСЯ в 1961 ГОДУ И ПОЗЖЕ: Государство прекратит вносить 4% в вашу II пенсионную ступень. Исключение
родители детей до трех лет. Государство продолжит делать дополнительные взносы во II ступень, как это и было до сих пор.

1 октября 2020 года до 31 октября 2020 года

для тех, кто родился в 1961 году и позже:

Государство перестало вносить 4% в вашу II пенсионную ступень, и вы также можете прекратить отчислять туда 2% от своей зарплаты. Для этого нужно подать заявление держателю пенсионного регистра или управляющему счета. Если вы в данный момент не работаете, но не планируете делать отчисления, когда вернетесь к работе, написать заявление необходимо все равно сейчас.

для тех, кто родился в 1942-1960 годы:

Государство продолжает делать отчисления в вашу II пенсионную ступень, но вы можете подать заявление держателю пенсионного регистра или управляющему счета и перестать отчислять туда 2% от своей зарплаты. Позже подать это заявление будет нельзя, даже если вы только планируете вернуться на рынок труда, а сейчас не работаете.

1 декабря 2020 года до 31 августа 2021 года

для тех, кто родился в 1961 году и ПОЗЖЕ: Если вы написали заявление о приостановлении своих взносов, они будут приостановлены с 1 декабря. Восстановить взносы можно будет только в сентябре 2021 года, когда к ним снова приступит и государство.

для тех, кто родился в 1942-1960 годы: Если вы написали заявление о приостановлении своих взносов, государство также перестанет вносить 4% с 1 декабря. Таким образом, взносы во II пенсионную ступень приостановятся полностью. Восстановить собственные взносы можно будет только в сентябре 2021 года, когда к ним снова приступит и государство.

1 сентября 2021 года

для тех, кто родился в 1961 году и позже: Если вы продолжали вносить 2% от зарплаты, государство восстановит 4-процентные взносы во II пенсионную ступень. Если вы отказались на время от платежей во II ступень, они восстановятся автоматически вместе с восстановлением платежей от государства.

для тех, кто родился в 1942-1960 годы: Если вы не писали заявление о приостановке выплат во II пенсионную ступень, то для вас все так же ничего не меняется. Если вы отказались делать взносы,их также перестало делать и государство, но теперь все вернется в прежнее русло: в вашу II ступень снова будут уходить отчисления по принципу 2%+4%.

2023-2024 годы

для тех, кто родился в 1961 году и позже: Если вы продолжали делать взносы во II пенсионную ступень, когда государство прекратило это делать, оно вернет вам то, что недоплатило со своей стороны. Если вы прекратили делать взносы, то компенсация полагается только за период с июля по декабрь, когда государство перестало делать отчисления, а вы еще продолжали. Каждому человеку в его II ступень будет переведено вдвое больше той суммы взносов, которую он сам внес за время, когда государство не отчисляло по 4%.

Если средняя доходность пенсионных фондов II ступени была положительной в то время, когда государство не делало отчисления, то переводимая сумма будет также увеличена на размер средней доходности. То есть человек должен получить то, что мог примерно накопить за это время, если бы государство не прекращало делать взносы в его II ступень, а пенсионный фонд продолжал бы вкладывать поступающие средства. Если доходность пенсионных фондов в среднем будет отрицательной, государство просто компенсирует взносы человека, умноженные на два.

Так как речь идет о средней доходности, те, чьи деньги были инвестированы в успешные фонды, могут даже проиграть, недополучив того, на что можно было бы рассчитывать без всех эти приостановлений. В то же время те, чьи средства были вложены в фонды с отрицательной доходностью, смогут немного нивелировать потери за счет более выгодной компенсации.

На компенсацию влияют только фактические взносы в период с 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года. Если человек еще работал в этот период и делал отчисления во II пенсионную ступень, а в 2023 году уже вышел на пенсию, он все равно получит компенсацию по всем правилам. для тех, кто родился в 1942-1960 годы: Если вы не прекращали взносы, то их не прекращало и государство. Если вы писали заявление о приостановлении отчислений во II пенсионную ступень, то государственные отчисления прекратились одновременно с вашими. Ни в том, ни в другом случае никаких компенсаций вам не положено.

Mнения экономистов

• ПЕЭТЕР ШАМАРДИН,
руководитель по развитию бизнеса AS SEB Varahaldus.

Пандемия, обусловленная коронавирусом, довольно быстро оказала влияние как на экономику Эстонии, так и всего мира. Мы уже все ощущаем это влияние. Искусственное и резкое торможение важнейших отраслей промышленности вынудило страну быстро реагировать на происходящие изменения и изыскивать значительные ресурсы для поддержки пострадавших отраслей (торговля, общественное питание, туризм, реклама).

Несмотря на то, что после чрезвычайного положения на рынке наблюдается быстрое восстановление активности потребителей, казна государства все еще испытывает значительные трудности. В связи с этим правительство решило временно приостановить взносы во II пенсионную ступень, что в принципе повторяет решение, принятое во время прошлого экономического кризиса.

Присоединившимся ко II пенсионной ступени лицам, желающим продолжить делать свои взносы и впоследствии получить компенсацию, не нужно ничего делать. Заявление должны подавать только те, кто желает приостановить свои взносы. Тем не менее, банк SEB рекомендует всем, кто присоединился ко второй ступени, продолжать свои взносы, поскольку таким образом во второй ступени будет накоплено больше.

Заглядывая в будущее, реформа второй ступени обещает, по сути, отменить ограничения по выплатам. Это делает вторую ступень очень привлекательной, субсидируемой государством инвестицией, которую было бы разумно использовать с максимальной выгодой. Таким образом, мудрому инвестору стоит продолжать делать взносы во вторую ступень, чтобы извлечь из сложившейся ситуации максимальную выгоду.

• Владимир Вайнгорт,
экономист.

Государственная пенсионная система подразумевает некую солидарность поколений. То есть сегодняшние пенсионеры получают пенсию не в результате того, что когда-то вложили, а в результате того, какие заработные платы получают сегодняшние работники, какой процент идет на пенсию, и как эта пенсия рассчитывается. В силу демографической ситуации у нас увеличивается число пожилых людей, которых надо содержать. Несмотря на то, что и пожилые у нас работают, количество работников не увеличивается при этом. Возникает определенная диспропорция.

В силу этих обстоятельств государства всего мира ищут способы как-то разделить эту ответственность и найти возможность подключить самообеспечение, чтобы люди накапливали на свою пенсию. Такие схемы работают во многих странах, но дело в том, что мы очень маленькая страна и экономика. Мало просто отчислять деньги в фонды. С таким же успехом их можно было откладывать под подушку. Задача фондов – вложить куда-то деньги так, чтобы они дали прирост.

Во многих странах мира такие пенсионные фонды вкладываются в экономические схемы, рассчитанные на таких же пенсионеров: дома престарелых, дома по уходу и т. д. Эти схемы дают прибыль, которая возникает от длинных денег. То есть денег, которые должны очень долго находиться в обороте, чтобы дать прирост.

В наших условиях у этих фондов мало возможностей заработать таким образом. У нас вложить деньги так, чтобы они в длительной перспективе приносили доход – пускай в небольших процентах, но постоянно – увы, невозможно, слишком маленькая экономика. Тогда банки начинают искать доходность с большой степенью гарантии вне Эстонии. Прежде всего, это ценные бумаги различных государств. Но там доходность очень мала.

У нас есть опыт кризиса 2008-2009 годов, когда эти фонды, пытаясь создать свои инвестиционные портфели, прогорели так, что все исчезло. Никто даже не принес извинений людям, которые делали отчисления. Деньги испарились, а государство просто отменило обязательную II ступень и сказало, что могут делать взносы те, кто хотят, а государство будет доплачивать.

Первое, что мы должны сказать, надежды на то, что эти фонды сумеют заработать эстонским пенсионерам приличную добавку к пенсии, увы, растворились. Они что-то зарабатывают, но тот кризис их подкосил, а сейчас начинается новый. Какая судьба будет у портфелей пенсионных фондов сейчас? Боюсь, что чем-то близкая к тому, что произошло в 2008-2009 годах.

Практика показала, что эффективность фондов маловыгодна. Более того, убедиться в этом может каждый, если посмотрит, какая сумма сегодня накоплена на его II ступени, и прикинет, какая накопилась бы, если бы эти проценты он не отдавал, а просто с каждой зарплаты откладывал к себе в шкатулочку. Я в свое время проделал этот анализ примерно с десятью людьми, кто-то копил 10 лет, кто-то 8… И результат был такой, что, если бы они просто откладывали деньги, накопилось бы примерно столько же.

Конечно, можно возразить, что правительство добавляет еще 4%, но бывший министр финансов, а сегодня член финансовой комиссии Рийгикогу Свен Сестер неоднократно в своих публикациях показывал, что ничего государство не добавляет. Оно же вынимает эти деньги из той суммы, которую мы сами перечисляем на пенсию. Оно берет эти деньги из пенсии нынешних пенсионеров. И это понятно, наше государство ведь само по себе деньги не печатает.

Получается, если каждый человек, который накапливал деньги в течение 7-8-10 лет, посчитает, сколько было бы, если бы он 6% от зарплаты клал в коробочку, у него были бы примерно те же деньги. Да, действительно, 4% как бы добавляются, но эти 4% уменьшают сегодняшний пенсионный фонд.

Этих двух социально-финансовых факторов достаточно, чтобы сказать, что эта система в наших условиях неэффективна. Она не дает практически никому и ничего. Поэтому утверждение, что люди, если им дать свободу, не будут накапливать, спорное. Кто-то будет накапливать. Но давайте оценим, какой потенциал накопления существует в нашей стране.

Медианная зарплата до начала коронавируса составляла 1100 евро, это январь нынешнего года. Меньше 1100 евро получала половина работников Эстонии. Всего у нас 590 000 человек получали в январе зарплату, значит, 295 000 получали меньше 1100 евро. А сейчас закончится поддержка государства, и медианная зарплата пойдет вниз. Половина населения Эстонии живет в таких скудных условиях, получает такую мизерную зарплату, что они еле-еле
сводят концы с концами. Для них каждые 2% существенны для сегодняшнего выживания.

Очевидно, у нас есть слой населения, примерно 10% работа ю-щих, которые что-то могут отложить. Пусть они откладывают, государство ведь не отменяет условия игры. Другое дело, что масса денег в этих фондах еще уменьшится, и возможности их финансовой игры тоже еще уменьшатся.

Собственно, а почему люди должны нести деньги в эти слабенькие фонды? Ведь они могут, по закону Евросоюза, сделать вклад в любой мощный, доказавший свою состоятельность пенсионный фонд ЕС. Для тех, кто способен чуть-чуть отложить, не закрыта дорога туда.

Поэтому из всего вышесказанного напрашивается вывод. Во-первых, как минимум 70% нашего населения просто не в состоянии откладывать какие-то деньги. Дело не в безответственности, а в нищете. Из оставшихся 30% масса людей завязли в кредитах, и у них тоже не хватает денег, чтобы откладывать. Но есть какой-то процент людей, которые получают хороший доход. Они могут откладывать, но для них, скорее всего, более привлекательными окажутся не наши местные фонды. Поэтому логика в том, чтобы уйти из этих фондов и перестать отдавать деньги туда уже сейчас, есть.