MK-Estoonia: Магия чисел и трезвый расчет (ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ)

01.12.2021Meediakajastus

 МНЕНИЕ

Все, что касается нашей финансовой жизни, оказывается, давно предопределено, уважаемые дамы и господа. И не надо по этому поводу нервничать. Да, салат оливье в грядущую новогоднюю ночь обойдется в разы дороже, чем в прошлогоднюю. Да, за отопление, электричество и воду нынешней зимой придется платить больше прежнего. Да, бензин уже процентов на тридцать дороже прошлогоднего и может еще вырасти в цене. Да, в результате встреча Нового года для многих будет грустной при смешных в этой ситуации зарплатах и пенсиях.
Но, повторим, нервничать не надо. Потому что происходит все это исключительно из-за магии цифр. Посмотрите внимательно на календарь следующего года – 2022-го от Рождества Христова. Не улавливаете связи? Тогда наберите в поисковике на вашем компьютере слово «нумерология». И все поймете.Занимательная цифрология

Если дадите себе труд ознакомиться хотя бы с общими представлениями о нумерологии, то узнаете, что комбинации цифр предопределяют события нашей жизни. И это вроде бы заметил еще Пифагор задолго до нашей эры. По крайней мере, так утверждают специалисты по этой самой нумерологии. По их словам, это наука. Сложите дату вашего рождения, номер квартиры, размер обуви жены. Нет жены? Добавьте размер воротника своей рубахи. Сумму разделите на свой возраст. Из того, что получилось, зафиксируйте последнюю цифру. А дальше читайте о значении чисел в нумерологии, особенных числах, числовых переходах, кармических числах и т.д., и т.п. Литературы множество. До самого Нового года читать – не перечитать. Но с чего бы вы ни начали, немедленно узнаете значение чисел от 1 до 9.
Скажем, «6» – одно из самых «коварных» чисел, и многие люди его остерегаются (а сумма цифр в нумерации следующего года как раз дает нам «опасную» шестерку). Так что -читайте. Кто-нибудь даже выучится гаданию на числах и, чем черт не шутит, станет физическим лицом -предпринимателем, вид деятельности которого прорицательство (либо предсказательство). Вполне успешная может оказаться деятельность. Судя по реакции на вакцинирование – народ темный, а придать нумерологии видимость научности (проверенной веками) – дело плевое. И опять-таки: факты – упрямая вещь. Попробуй оспорить, что три двойки в нумерологии года способны взорвать экономику. Кто не верит, путь пойдет в магазин вместе с женой, которая помнит, сколько что стоило год назад. Или пусть попросит бухгалтера фирмы поднять прошлогодние счета с автозаправок. После чего остается сложить все двойки из номера года и разделить на число цифр, то есть в нашем случае на четыре. Получим 1,5. Во столько раз, скорее всего, вырастут цены в начале 2022 года. То есть на 50%. Вполне научный подход. Многие экономические прогнозы менее обоснованы.

Есть другие цифры

Помните анекдот о политологах, когда один спрашивает у другого: «Ты понимаешь, что происходит?» «Да, – отвечает второй, – я тебе сейчас все объясню…» «Объяснить я сам могу, но что происходит, не понимаю», – продолжает первый. Нумерологией мы выше все объяснили. Теперь попробуем понять некоторые цифры применительно к ценообразованию. Возьмем такую величину, как 20 процентов. Это, как все понимают, пятая часть чего-либо. В том числе любого ценника, где 80% цена продавца (включая его прибыль), а 20% – налог с оборота, то есть надбавка к цене от государства. Вот, например, счет от Те1е2 на 22,29 евро. Услуга компании стоит 18,58 евро, а налог от государства 3,72 евро. А если разложить на составляющие цену моторного топлива или электроэнергии – там кроме 20%-ного налога с оборота еще акциз обнаружится.

Оказывается, родному государству выгодно любое повышение цен. Поступления от налогов растут пропорционально. Допустим, правительство решает поступить честно и не станет наживаться на ценовом урагане. Возьмет в бюджет то, что планировалось по уровню бывших цен, а вихревую добавку (то есть 20% от ценового роста) отдаст населению, которому пояс приходится затягивать туже некуда. В какой форме отдавать – вариантов много. Можно социальную несправедливость устранить и помочь только малооплачиваемым слоям, чтобы увеличить общую покупательную способность и тем самым заодно поддержать бизнес. Можно помогать малообеспеченным, используя механизм лимитных карточек на продукты, чтобы вся сумма компенсаций ушла местным производителям продуктов.
Медицину непременно надо поддержать, учитывая, что с ней происходит нелепая налоговая история. С одной стороны, она существует за счет социального налога (13% из которого идет Больничной кассе для содержания больниц в том числе). Но когда больницы платят за электричество, воду и все прочее, то 20% из этих выплат идет в казну через налог с оборота. Может, кому-то покажется, что так происходит, поскольку нельзя вводить отдельный налоговый процент по видам деятельности, но практика показывает, что можно. Например, у нас на гостиничный бизнес ставка налога с оборота 9%. В мировой практике немало примеров, когда отдельным потребителям временно снижают налог или на квартал-другой его отменяют. В зависимости от чрезвычайности обстоятельств. В этом смысле ценовой всплеск по базовым ресурсам – обстоятельство абсолютно чрезвычайное. Чтобы не пустить по миру малооплачиваемую часть населения,
медицину и другие социально значимые виды бизнеса, временные подвижки налоговой нагрузки вполне своевременны.

Пара слов о политике

Стоит кому-либо заговорить о социальной корректировке государственной фискальной стратегии – его немедленно зачислят по левому политическому флангу, что у нас означает неприемлемость сказанного. А на самом деле это часто вполне либеральный подход. Мне, например, близка и понятна позиция либерального финансиста и депутата Рийгикогу Свена Сестера, добившегося снятия обязаловки платежей во вторую пенсионную ступень. Так же, как близка позиция прошлого вполне либерального правительства с участием партии «Исамаа», поднявшего трехкратно не облагаемый подоходным налогом минимум и установившего скользящую шкалу налоговой ставки по доходам от 500 до 2000 евро. То решение способствовало подъему экономики. Дело не в политических ярлыках, а в рациональном подходе, когда цифрами пользуются для расчетов максимальной эффективности экономики. А если в экономической политике бояться перемен, придется рекомендовать населению 22 февраля 2022 года не только не выходить из дома, но и с дивана не вставать. А то как же: 22.02.2022. Ужас.