Narvskaja Gazeta: Чужие деньги тратим рационально и с удовольствием

29.01.2016Meediakajastus

Эстония занимает одно из первых место по объему и рациональности использования субсидий Европейского Союза, считают в представительстве Европейской комиссии в Эстонии. В Минфине страны отметили, что благодаря 3,4 млрд евродотаций в Эстонии был реализован ряд социальных проектов, а также состоялась историческая сделка по обновлению железнодорожного парка.

– Международная аудиторская фирма Ernst&Young много лет сравнивает различные восточноевропейские государства и их готовность использовать средства Европейского Союза. Эстония, Латвия и Литва всегда занимали три первых места в этом списке.

Международные сравнения государств, которые лучше всего использовали эти средства в 2007-2013 годах, также показывают, что в первую восьмерку входят страны Балтии и Финляндия, – сказал глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Ханнес Румм в эфире радиостанции Vikerraadio.

В нижней части списка располагаются такие страны, как Хорватия и Румыния. По словам Румма, если Эстония и подобные ей страны использовали свыше 95 процентов доступных субсидий, то в Хорватии этот показатель ниже 60 процентов, а в Румынии едва превышает 60 процентов.

– Способность эстонских госучреждений, местных самоуправлений, предприятий и некоммерческих объединений использовать европейские субсидии показывает, что у нас довольно эффективно функционирующее общество, – сказал Румм.

Он также подчеркнул, что Эстония выделяется разумным использованием этих средств, и здесь очень мало случаев, когда реализованный при поддержке европейских фондов проект полностью проваливался. В качестве обратного примера Румм привел Испанию, где построили большой аэропорт, обслуживающий минимальное количество рейсов.

Глава представительства Еврокомиссии в Эстонии признал, что и в Эстонии бывают случаи, когда выплаченные субсидии требовали вернуть из-за нецелевого использования средств, но таких случаев здесь очень мало.

За последний бюджетный период Эстония получила 3,4 млрд евро, из которых целевым образом было использовано 97 процентов.

На что тратили и прогнозы на будущее

Молодежный проект Эхи Паас — один из тех, что был профинансирован из европейского социального фонда в рамках минувшего бюджетного периода ЕС. В 2011 году женщина решила помочь сделать первые шаги во взрослую жизнь нескольким десяткам молодых пярнусцев. На проект, состоявший из рабочих семинаров, встреч с работодателями и программ по прохождению практик было получено почти 170 000 евро.

– С молодыми людьми работали 18 менторов, более 18 руководителей практик, а также 5 консультантов и членов данного проекта. Мне кажется, что эти средства были очень эффективно использованы. Особенно учитывая то, что из 42 участников нашего проекта 32 смогли по окончании программы трудоустроиться, – отметила Эха Паас.

По словам участников европейских финансовых программ, в минувший бюджетный период ЕС Эстония смогла не только качественно повысить уровень жизни в стране, но и заключить исторические сделки.

– Мы обновили электрички и пассажирские поезда. Если в соседних странах используют и новые поезда, и составы старых типов, то в Эстонии же теперь только — новые. Всего 38 составов — 18 электричек и 20 дизельных поездов, – сказал руководитель отдела качества Elron Мартин Лаур.

Всего же в период с 2007 по 2013 гг. Эстония получила 3,4 млрд евро европейских дотаций, что составляет более 2500 евро на человека.

Больше всего — 718 млн евро, было использовано в рамках программ по защите окружающей среды. На эти деньги, среди прочего, было отремонтировано 600 км шоссейных дорог.

На развитие предпринимательства и туризма было использовано 493 млн евро. За счет этих средств была поддержана работа 7000 фирм, а также отреставрированы такие туристические объекты, как Таллиннская телебашня и Летная гавань.

Научные и образовательные проекты получили 413 млн евро.

По словам министра финансов Свена Сестера, без евродотаций стране пришлось бы брать для этих инвестиций кредиты или поднимать налоги. И как заметил глава Минфина, уже не за горами тот час, когда Эстонии придется больше вкладывать в общую европейскую казну, чем получать из нее.

– Сегодня нам дают реальные деньги налогоплательщики богатых европейских государств. Значит мы должны достигнуть того уровня, когда начнем солидарно с ними помогать другим. Надо учитывать, что после 2020 года мы станем еще ближе к этой цели, – сказал Свен Сестер.

Благодаря евродотациям удалось также улучшить ситуацию с доступностью питьевой воды. После замены канализационных систем качество воды улучшилось в 100 000 эстонских домохозяйств по всей стране.