Rus.postimees.ee: Черным по белому: как избирается Рийгикогу (Ülle Harju)

05.01.2023Meediakajastus
На выборах в Рийгикогу каждый голос влияет на то, кто и как будет управлять Эстонией в ближайшие четыре года. Однако при выборе кандидата стоит учитывать некоторые особенности избирательной системы, которые с большей вероятностью дадут желанный результат.

За два месяца до выборов поддержка партий может измениться, но последний опрос общественного мнения (Norstat Estonia, 12.2022) показывает, что основные линии поддержки таковы: Партия реформ пользуется поддержкой 32%, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) – 25%, Центристская партия – 16%, «Ээсти 200» – 10%, а «Отечество» и Социал-демократическая партия – около 7% людей, имеющих право голоса.

Если на выборах проценты поддержки останутся такими же, то математическое распределение мест в Рийгикогу по аналогии с выборами 2015 и 2019 годов будет следующим: 36 мест у Партии реформ, 27 – у EKRE, 16 – у Центристской партии, 9 – у «Ээсти 200», 7 – у «Отечества» и 6 – у соцдемов.

Напомним, что по сравнению с предыдущими выборами, наибольшие потери, скорее всего, понесет Центристская партия, а выиграют больше других EKRE и «Ээсти 200» (см. таблицу).

Изменения в избирательных округах

Эстония разделена на 12 избирательных округов. 101 место (мандат) в Рийгикогу будет распределено между избирательными округами в соответствии с количеством избирателей в округе (по состоянию на 01.11.2022).

По сравнению с выборами 2019 года избирательные округа Харьюмаа и Рапламаа получили по одному мандату, а Ида-Вирумаа потеряла один мандат (см. таблицу).

Личный мандат – самый понятный, но и самый сложный способ прохождения в парламент: кандидат, чтобы быть избранным, должен набрать количество голосов, равное простой квоте или превышающее ее.

Простая квота – это число, полученное путем деления общего числа голосов, поданных в избирательном округе, на число мандатов. Пример: в избирательном округе семь мандатов и в общей сложности было подано 42 000 голосов. Простая квота = 42 000:7 = 6000.

Всего на выборах в Рийгикогу в 2011 году было получено 14 личных мандатов, а в 2015 и 2019 годах – по 13 личных мандатов.

Особенность избирательной системы заключается в том, что чем меньше количество мандатов в округе, тем больший процент голосов необходимо там получить.

Когда и где голосовать 18.02 по 23.02 голосование в иностранных представительствах. С 9:00 27.02 до 20:00 4.03 электронное голосование. С 27.02 по 2.03 каждый день с 12:00 до 20:00, предварительное голосование в каждой волости и городе вне избирательного округа по месту жительства. Голосование в местах лишения свободы, больницах и в центрах по уходу будет организовано с 9:00 до 20:00. 3 и 4 марта: предварительное голосование на всех избирательных участках с 12:00 до 20:00, на дому с 9 до 20. 5 марта: день голосования. Голосование на избирательном участке или на дому с 9:00 до 20:00. До 20:00 избиратели могут изменить свое электронное решение, проголосовав при помощи бумажного бюллетеня. Изменения по сравнению с предыдущими выборами в Рийгикогу: с 3 по 5 марта можно голосовать на любом избирательном участке в пределах своего избирательного округа (например, житель Выру может проголосовать и в Валга).

В 2019 году для получения личного мандата в Харьюмаа и Рапламаа было достаточно 6,6% голосов, в то время как в самом маленьком округе, Ляэне-Вирумаа, нужно было набрать 20% голосов.

В результате личные мандаты обычно получают в более крупных избирательных округах.

В Харьюмаа и Рапламаа лидер Партии реформ Кая Каллас в 2019 году получила 3,3 голоса по простой квоте, тогда как возглавлявший Центристскую партию Юри Ратас получил 1,6, а тогдашний вице-председатель EKRE Хенн Пыллуаас – 1,2 голоса по простой квоте.

Кто имеет право баллотироваться На выборах в Рийгикогу могут баллотироваться граждане Эстонии, обладающие избирательным правом и достигшие 21 года к последнему дню регистрации кандидатов (24.01.2023). Действующие военнослужащие, лица, осужденные судом за совершение преступления и находящиеся в тюрьме в период выборов, не могут быть выдвинуты в качестве кандидатов. Политические партии, внесенные в реестр некоммерческих организаций и фондов не позднее 5.12.2022, и индивидуальные кандидаты могут участвовать в выборах. Кандидаты могут зарегистрироваться для участия в выборах в Рийгикогу до 19.01 до 18:00.

По окружным мандатам избирается большинство членов Рийгикогу (68 в 2019 году).

Чтобы получить мандат в избирательном округе, политическая партия должна превысить избирательный порог, то есть добиться поддержки не менее 5% избирателей по всей стране.

После превышения избирательного порога голоса, поданные за партию в каждом округе, суммируются, и результат сравнивается с простой квотой в округе. Партия получает мандаты в зависимости от того, во сколько раз общее число голосов превышает простую квоту.

Отличный пример с выборов 2015 года показывает, как один голос влияет на результаты выборов. Во втором округе (Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита) тогдашний Союз «Отечества» и Res Publica получил один окружной мандат.

При первом подсчете Виктория Ладынская (теперь Ладынская-Кубитс) получила 1395 голосов, а ее коллега по партии Свен Сестер – 1394 голоса. При пересчете два голоса были признаны недействительными, и Сестер поднялся на первое место с отрывом в один голос. Ладынская-Кубитс это оспорила, и в результате пересчета два голоса, отданные за Сестера, были признаны недействительными, и новый результат составил 1393 голоса за Ладынскую-Кубитс против 1392 за Сестера. Таким образом, Ладынская-Кубитс была избрана в Рийгикогу с перевесом в один голос.

Компенсационные мандаты – самый сложный способ получения мандата. Однако на выборах 2019 года 20 депутатов были избраны в Рийгикогу таким образом.

Для того чтобы количество мест, которые партия получает в Рийгикогу, было более или менее равно проценту полученных ею голосов, используется модифицированный метод делителей д’Ондта, названный в честь бельгийского математика.

Как и в случае с мандатом избирательного округа, условием является превышение партией избирательного порога, однако компенсационный мандат дает кандидату возможность пройти в Рийгикогу с довольно небольшим количеством голосов.

Компенсационная система распределения мандатов отдает предпочтение партиям, набравшим большее количество голосов: победитель получает повышение, а остальные – небольшое снижение.

Поэтому при рассмотрении вопроса о том, за кого голосовать, определенно стоит проверить общенациональный избирательный список предпочитаемой политической партии.

Самый любопытный пример компенсационного мандата относится к 2019 году: Руубен Каалеп, получивший 566 голосов по списку EKRE в городе Тарту, стал членом парламента, а Индрек Сярг, в то время руководитель региональной организации EKRE, получивший 2221 голос, остался в стороне.

Самым стойким «компенсатором», был Калев Калло, член Центристской партии, который прошел в Рийгикогу с наименьшим количеством голосов как в 2011 году (308 голосов), так и в 2019 году (289 голосов).

Количество мандатов партии, победившей на выборах, будет увеличиваться по результатам партий, оказавшихся ниже установленного порога (получивших менее пяти процентов голосов). Чем больше голосов ниже порога, тем более непропорциональным становится состав Рийгикогу.

Однако партиям с низкой поддержкой все же стоит принять участие в выборах, поскольку если им удастся набрать хотя бы два процента голосов избирателей, им откроется государственная казна.

Каждый год им выделяются деньги из национального бюджета в соответствии с процентом голосов, которые они получили.

Два-три процента голосов получат 30 000 евро, три-четыре процента – 60 000 евро и четыре-пять процентов – 100 000 евро.

В Эстонии насчитывается более 880 000 избирателей, имеющих право голоса, при этом на выборах обычно голосует чуть более полумиллиона человек, а процент проголосовавших на выборах с 2007 года остается на уровне чуть более 60%.