Severnoje Poberežje: Налоговая политика поддерживает рост экономики
27.11.2015MeediakajastusСчитаю, что наши потомки не должны покрывать наши минусы, и поэтому мы ведем в Эстонии консервативную бюджетную политику. Это не значит, что мы не инвестируем в сектора, обеспечивающие долгосрочные доходы, – от образования и науки до дорог и здравоохранения. И сегодня наши государственные инвестиции являются крупнейшими за все время, и в ближайшие годы они будут расти и дальше за счет поддержки евросредств.
Во-первых, правительство взяло направление на сокращение налогообложения рабочей силы. Мы делаем это за счет более высокого налогообложения потребления, загрязнения окружающей среды и нездорового образа жизни. Эти законы прошли производство в парламенте, и больших новостей здесь в ближайшее время быть не должно.
Во-вторых, мы занимаемся дырами в налоговом законодательстве, чтобы наша налоговая база была широкой и налоговые обязательства справедливо распределялись среди налогоплательщиков. Чем меньше этих нерегулируемых зон, тем легче платить налоги, и если будет поступать больше доходов, то мы сможем продолжить снижать ставки налога. Безотлагательные темы связаны с решением Государственного суда, которое касается замены заработной платы дивидендами, также мы ищем новое решение темы легковых автомобилей от налога на спецльготы до журнала поездок.
Здесь мы подходим к третьей теме – уменьшению административной нагрузки.
Вместе с другими министрами мы начали проект с амбициозным названием “Нулевая бюрократия”. Мы ждем предложений от предпринимателей к 1 декабря. Бюрократия – как пыль, которая накапливается и растет тогда, когда никто не делает больших движений. Маловероятно, что бюрократия когда-нибудь исчезнет, но ее сокращением надо заниматься каждый день.
Мы составили бюджет, исходя из того, что в следующем году экономика вырастет на 2,6% вместе с ростом цен на 5,5%. Это быстрый рост, и в следующем году мы будем достаточно быстро приближаться к европейскому среднему уровню жизни, поскольку окружающая нас среда растет медленнее.
В то же время более медленный, чем наш, рост на рынках богаче нашего, означает рост спроса на нашу продукцию. Согласно ожиданиям, средний экономический рост основных торговых партнеров Эстонии вырастет в 2016 году с 0,8% до 1,6%. Основанием для этого предположения являются приостановление 4,5-процентного экономического спада в России, постепенное восстановление экономического роста в Финляндии и ускорение экономического роста в Германии, Латвии и Литве.
Увеличение дохода от заработной платы в экономике в целом – это та тема, которая поднимает вопросы у наших аналитиков. Людям, конечно, нравится растущая заработная плата. Но этот рост следует сравнивать с ростом доходов от предпринимательства или с ростом прибыли предприятия.
Рост доходов от заработной платы в Эстонии за последние четыре года был действительно впечатляющим – в среднем 8% в год. В то же время рост дохода от предпринимательства за последние пару лет был значительно ниже роста доходов от заработной платы и за последние четыре квартала даже снизился в годовом исчислении. Это можно назвать ростом заработной платы, превышающим производительность, и его причины должны быть изучены.
В целом очевидно, что отраслям экономики и бизнеса, ориентированным на низкую заработную плату и прибавочную стоимость, легче не станет, и, безусловно, в долгосрочной перспективе они должны реструктурировать свою деятельность или закрыться. Но это естественно, если мы хотим достичь стандарта жизни подобного европейскому.
Поэтому одной из целей правительства является снижение налоговых ставок с рабочей силы, чтобы у людей оставалось на руках больше денег от заработной платы. Это мы и делаем шаг за шагом за счет повышения не облагаемого налогом дохода и снижения ставок социального налога в будущем.
Налоговая нагрузка наших людей с низкими доходами по сравнению с другими странами слишком высока. В бюджете на следующий год запланирован рост необлагаемого дохода и ввод дополнительного возврата налога для людей, получающих низкую заработную плату. Такая налоговая политика поддерживает рост экономики.
Что касается бизнеса с Россией, то здесь мы находимся, скорее, между двумя большими силами, и Эстония не может слишком сильно повлиять на общую картину.
Возможностью для Эстонии является желание предпринимателей, как обычно в смутные времена, вывести свой бизнес из России в более безопасное место. Постараемся создать возможности, чтобы управление своим предприятием, находящимся в Эстонии, на расстоянии было по возможности простым и свободным от бюрократии.
Вторая тема, о которой мы думаем особенно в направлении Ида-Вирумаа, – как увеличить приток в Эстонию туристов из Петербурга, приезжающих за покупками. Одной из возможностей является пересмотр модели безналоговой торговли. Я знаю, что у финнов в этом направлении имеются хорошие идеи, которые мы, может быть, сможем скопировать. Петербург от нас сравнительно близко, и этой темой стоит серьезно заниматься.
Речь министра финансов Свена Сестера в сокращенном виде на бизнес-конференции, организованной газетой “Деловые ведомости”, 25 ноября.
СВЕН СЕСТЕР, МИНИСТР ФИНАНСОВ, IRL