Severnoje Poberežje: Привязка ресурсной платы к цене на нефть пугает сланцевые волости
25.01.2016MeediakajastusНамерение правительства привязать налог на добычу сланца к мировым ценам на нефть сильно отразится на сланцевых волостях, в бюджетах которых ресурсный налог составляет больше половины.
О возможной привязке налога на добычу сланца к мировым ценам на нефть в последние пару лет говорилось неоднократно.
Произошедшие на предприятиях “Viru Keemia Grupp” и “Eesti Energia Kaevandused” крупные сокращения ободрили сторонников этой идеи: на прошлой неделе министр экономики Кристен Михал признал, что сложное положение сланцевых предприятий можно облегчить, если налоги будут зависеть от мировых цен на нефть.
– В первой половине этого года мы должны дойти до реализации идеи привязки налогов к мировым ценам на нефть. Это означает, что когда цены низкие, а время трудное, налоговая нагрузка предприятий будет меньше, а когда ситуация поправится, они будут отдавать обществу больше, -сказал Михал.
По его словам, по первоначальному плану, налоговые изменения могли бы вступить в силу, когда стоимость барреля нефти упадет ниже 30 долларов. “Уменьшатся ли ресурсные налоги тогда на 90, 95 или 85 процентов, вопрос расчетов. В любом случае они должны снизиться настолько, чтобы эта мера помогла сланцевому сектору пережить трудное время и сохранить рабочие места”, – сказал министр.
Сланцевые волости озабочены
У сланцевых волостей такой план вызвал озабоченность – прежде всего потому, что они не представляют, в каком объеме налоговые изменения могут повлиять на поступающий им ресурсный налог.
– Если государство возьмет на себя весь объем уменьшения налога, то волости не пострадают. Но в это я не верю. Если это уменьшение затронет всех, в том числе самоуправления, то это будет беда, – рассуждает вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд.
В бюджете Вайвараской волости, составляющем от трех до четырех миллионов евро, половина доходов образуется из ресурсного налога.
Правда, Вайвара отличается от других сланцевых волостей тем, что большую часть ресурсного налога там составляет не плата за добычу, а плата за специальное водопользование в системе охлаждения электростанций. Эту область не затронула и законопоправка 2013 года, заметно урезавшая поступавшую непосредственно волостям долю налога на добычу.
По словам Лухалайда, у сланцевых волостей сейчас нет никакой информации о планирующихся в срочном порядке изменениях. “Только то, что можем прочесть и услышать в СМИ, но с нами никто не связывался, тем более не спрашивал нашего мнения, – отметил он. – Не исключено, что, поскольку это решение болезненно затронет и государство, у нас могут забрать также налог на специальное водопользование”.
В составляющем 3,5 миллиона евро бюджете Иллукаской волости свыше двух миллионов составляет ресурсный налог.
– Если он уменьшится существенно, нам придется урезать инвестиции: отказаться от строительства велодорожек, сократить объем развития Куремяэ. Небольшой запас средств у нас есть, так что в беде не окажемся. И кто знает, может, через пару лет цена на нефть вернется к тому уровню, который был несколько лет назад, – старается волостной старейшина Олег Кузнецов сохранять оптимизм.
Вызов для самоуправлений
– О привязке ресурсных налогов к цене на нефть говорится давно, и я считаю это правильным, – говорит мяэта-гузеский волостной старейшина Тауно Выхмар. – Это позволит сланцевым предприятиям продолжить добычу и производство масел, им не придется принимать решения, наносящие ущерб самоуправлениям. Одновременно это даст самоуправлениям шанс на лучшую жизнь при высокой цене на нефть. А в нынешней ситуации главное, чтобы добыча продолжилась и у потребителей сланца было больше стабильности.
Бюджет Мяэтагузеской волости в этом году составляет 4,5 миллиона евро, из них 2,4 миллиона – ресурсный налог.
– Мы настроились на то, что бюджет придется скорректировать, – заверяет Выхмар. – Сейчас расчеты поступлений основываются на прогнозе шахт “Estonia” и “Ojamaa”; в конце первого квартала мы пересмотрим бюджет и, если понадобится, урежем. Почти два миллиона евро предусмотрены на инвестиции, придется решать, где сократить; сейчас собрание этот вопрос еще не обсуждало.
Выхмар не считает, что возможное существенное сокращение ресурсных налогов вызовет в сланцевых волостях застой.
– Это был бы не застой, а большой и мощный вызов. Выживем и в случае, если ресурсный налог вообще не будет поступать, ведь эти изменения не наступят в одночасье.
Правительство ищет решения
Главный специалист по связям с общественностью Министерства финансов Отть Хейнапуу сказал, что сейчас правительство еще не приняло ни одного обязывающего решения и министерства обсуждают разные меры, которые можно представить правительству.
– Влияние на бюджеты местных самоуправлений при этом учтут, – заверил он.
В минувший четверг министр финансов Свен Сестер письменно обратился к руководителям предприятий “Eesti Energia”, “Kiviõli Keemiatööstus”, “Kunda Nordic Tsement” и “Viru Keemia Grupp”, спросив, какие конкретные шаги и в каком объеме могли бы облегчить положение сланцевой индустрии. Ответы предприятий помогут оценить возможный объем государственного вмешательства и выявить те меры, которые реально могли бы помочь государству, а также промышленности, имеющей существенное значение для местного населения.
МИНИСТР ФИНАНСОВ СВЕН СЕСТЕР:
– В долгосрочной перспективе мы намерены предложить решения, где цена сланца зависела бы от мировых цен на нефть. Это означало бы уменьшение обязательств перед государством и снижение рисков предприятий в трудные времена. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятия могли предлагать людям работу и чтобы в сложных условиях рынка данный сектор экономики сохранял способность к работе.
В краткосрочной перспективе мы ищем сейчас меры более быстрого облегчения положения, которые можно будет обсудить через месяц. Поэтому мы обратились к непосредственно затронутым предприятиям за предложениями относительно того, как государство могло бы им помочь.