Severnoje Poberežje: Тяжелые решения в сланцевой промышленности

08.03.2016Meediakajastus

СВЕН СЕСТЕР, МИНИСТР ФИНАНСОВ, СОЮЗ ОТЕЧЕСТВА И “RES PUBLICA”

Принятое правительством в прошлый четверг решение уменьшить для предприятий сланцевой промышленности ставку ресурсных и экологических налогов вызвало споры и вопросы. Хочу поделиться мыслями о том, почему я сделал правительству такое предложение и каким я вижу его влияние.

В Эстонии работают четыре сланцедобывающих предприятия: “Kiviõli Keemiatööstus”, “Viru Keemia Grupp”, “Kunda Nordic Tsement” и “Eesti Energia”.

Промышленность можно поделить на два основных направления – сланцевые масла и сланцевая энергетика, плюс производство цемента.

В связанной со сланцем стоимостной цепочке непосредственно заняты 7500 человек, около половины из них – в производстве масел. Вдобавок к ним от сланцевого сектора зависит еще примерно такое же количество рабочих мест.

Предприятия сланцевого сектора уплатили в прошлом году 67 миллионов евро налогов на рабочую силу и 77 миллионов евро ресурсных и экологических налогов. Добавим к этим цифрам прочие налоги (например, акциз на электричество и топливо), дивиденды государства как собственника самого крупного сланцевого предприятия.

Таким образом, сланцевая промышленность одновременно является крупным работодателем и налогоплательщиком, но падение цен на энергию поставило ее в трудное положение. Цена сланцевого масла вместе с ценой на нефть упала так низко, что с нынешней рыночной ценой его производство стало убыточным.

Рыночная цена электроэнергии сейчас тоже ниже ожидавшейся. В январе я обратился к сланцевым предприятиям, чтобы получить более подробное представление о ситуации.

После этого Министерство финансов совместно с Министерством экономики и коммуникаций и Министерством окружающей среды разработало меры, направленные на смягчение ситуации.

Правительство решило снизить ставку платы за право добычи сланца до 0,275 евро за тонну (почти в 6 раз ниже), а имеющие наибольшее влияние на сланцевую промышленность экологические налоги – до уровня 2009 года.

Это быстрое и временное решение. Налоги будут снижены с 1 июля этого года до января 2018 года, когда вступит в силу разрабатываемая сейчас модель налогообложения сланцевого ресурса с учетом рыночных цен на сланцевые масла и электроэнергию. Финансовое влияние принятого решения на сектор составит около 40 миллионов евро в год.

У этих изменений прежде всего две причины.

В положении, когда себестоимость продукции предприятий выше мировых цен, ясно, что нет оснований взимать ресурсный налог на сланец в прежнем размере.

А согласно принятому в 2016 году закону, ресурсный налог даже повысился. Во-вторых, на кону стоит сохранение рабочих мест, критическое положение уже привело ко многим сокращениям.

Если предприятия вынуждены сворачивать производство и сокращать работников, то перестанут поступать и ресурсные, и экологические налоги, а также налоги на рабочую силу, которые предприятия уплатили в прошлом году на сумму более 140 миллионов евро.

Что дальше? Решение правительства поддержит сланцевый сектор на время трудного положения, но достаточно ли этих мер, чтобы он пережил сложную рыночную ситуацию?

Я соглашусь с госконтролером в том, что предложенные послабления не гарантируют сохранения рабочих мест, хотя повышают вероятность.

К сожалению, ситуация действительно сложная, и ее разрешение зависит главным образом от дальнейших изменений стоимости нефти и сланцевых масел.

Предложенным решением государство не берет на себя риск предприятий сланцевого сектора, а лишь приводит ресурсный налог на сланец в соответствие с сегодняшней рыночной ситуацией.

Чтобы мы могли надеяться на улучшение ситуации, мы должны сами сделать все возможное.

И хотя гарантии сохранения рабочих мест никто дать не может, государство сделало большой шаг в направлении сохранения рабочих мест, а следовательно, и поступления в госбюджет налогов на рабочую силу.