Sillamjaeski Vestnik: Что на уме и что на языке у министра? (Николай КЛОЧКОВ)

09.12.2015Meediakajastus
На бизнес-конференции, организованной газетой “Деловые ведомости”, выступил министр финансов Свен Сестер. Некоторые положения его доклада небезынтересны для размышлений о будущем.
О личных принципах
Министр сообщил, что до прихода в политику занимался частным бизнесом. «Отчасти я до сих пор смотрю на деятельность государства через призму предпринимательства, где в основе правильных решений лежат эффективность, выполнение обещаний и четкая деятельность, ориентированная на результат. Начав работу в качестве министра финансов, определил для себя три принципа, из которых следует исходить: принимать решения, которые поддерживают экономический рост Эстонии; работать во имя того, чтобы деньги налогоплательщиков могли быть использованы разумно; стараться вести диалоги с предпринимателями, от которых в итоге зависит пополнение государственной казны», – сказал министр.
Планы и направления
Г-н Сестер отметил три направления в деятельности правительства, касающихся финансов: «Во-первых, правительство взяло направление на сокращение налогообложения рабочей силы. Мы делаем это за счет более высокого налогообложения потребления, загрязнения окружающей среды и нездорового образа жизни. Эти законы прошли производство в парламенте, и больших новостей здесь в ближайшее время быть не должно. Во-вторых, мы занимаемся дырами в налоговом законодательстве, чтобы наша налоговая база была широкой и налоговые обязательства справедливо распределялись среди налогоплательщиков. Безотлагательные темы связаны с решением Государственного суда, которое касается замены заработной платы дивидендами, также мы ищем новое решение темы легковых автомобилей от налога на спецльготы до журнала поездок. Здесь мы подходим к третьей теме -уменьшению административной нагрузки… Мы начали проект с амбициозным названием «нулевая бюрократия”. Бюрократия, как пыль, которая накапливается и растет тогда, когда никто не делает больших движений. Маловероятно, что бюрократия когда-нибудь исчезнет, но её сокращением надо заниматься каждый день и иногда проводить генеральную уборку».
О бюджете 2016-го и зарплатах. «Мы составили бюджет исходя из того, что в следующем году экономика вырастет на 2,6% вместе с ростом цен на 5,5%. Это быстрый рост, и в следующем году мы будем достаточно быстро приближаться к европейскому среднему уровню жизни», -сказал министр. Он отметил, что отраслям экономики и бизнеса, ориентированным на низкую заработную плату и прибавочную стоимость, легче не станет, и, безусловно, в долгосрочной перспективе они должны реструктурировать свою деятельность или закрыться. «Но это естественно, если мы хотим достичь стандарта жизни, подобного европейскому», -считает министр.
В чём министр уверен
Налоговое бремя Эстонии остаётся одним из самых низких в Европе. В следующем году снизятся налоги на рабочую силу и поступит дополнительный доход с налогов, связанных с потреблением, загрязнением и нездоровым образом жизни. Налоговый департамент Эстонии является одним из самых эффективных в Европе.
Государственный бюджет на 2016 год поддерживает экономический рост Эстонии, он увеличит экономическую уверенность семей с детьми, пенсионеров и людей, получающих низкую зарплату, и повысит оборонную возможность Эстонии. «Безопасность страны является приоритетом для правительства. Рост расходов на оборону связан с ростом экономики Эстонии. Было решено, что расходы на оборону составят, по крайней мере, 2% от ВВП. Мы сделаем больше», – сказал г-н Сестер.
Откуда берётся оптимизм
«Если вы спросите меня, в какой ситуации находится Эстония и с какими чувствами мы смотрим в будущее, то я настроен оптимистически», – сказал министр. Его оптимизм связан с тем, что эстонская молодежь достаточно хорошо образована и владеет языками. «Это подтверждается тем фактом, что средняя заработная плата молодых превышает среднюю зарплату людей с более длинным стажем», – отметил г-н Сестер. По его словам, обслуживающий частный сектор от банков до магазинов действует хорошо, Эстония по сравнению с другими странами может сравнительно недорого предлагать услуги разумного качества, э-государство сравнительно хорошо организовано, налоговая система является конкурентоспособной, эстонская наука приближается в своих лучших областях к мировому уровню.
«Мы не создали дорогостоящей социальной системы в европейском стиле, которая мешает работе и вынуждает государство жить за счет кредитов. Но я вижу, что здесь наши расходы увеличиваются вместе с ростом нашего благосостояния, потому что мы далеки от благополучной страны, и избиратели ощущают разницу между нашей социальной системой и социальной системой наших соседей очень болезненно. Однако мы должны быть очень осторожны и не построить с помощью евросредств такую систему, которую мы впоследствии не сможем содержать без увеличения налогов», – сказал министр.
Учиться надо и изучать
«Дешёвой рабочей силы в мире достаточно. Разумные инвестиции придут туда, где есть умные и предприимчивые люди. Мы станем обеспеченными, только самостоятельно учась и развиваясь», – считает Сестер.
В ближайшие годы эстонское государство будет всё больше работать в том направлении, чтобы все, кто учится в университетах и профессионально-технических училищах, получили знания и навыки, необходимые для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке. «Одним из примеров является расширение обучения, при котором теория преподается в школе, а практические навыки – на рабочем месте. В ближайшие несколько лет такое современное обучение пройдут тысячи молодых людей. В том же направлении – больше практики – движутся и наши университеты», – сказал министр.
«Мы достигли соглашения в правительстве, что для разумного использования полезных ископаемых нужно провести необходимые исследования. Мы должны знать, на каком богатстве живём. С другой стороны, конечно, есть опасность, что для страны это богатство может быть фактором риска. Историй успеха, основанных только на природных ресурсах, в мире мало. Необходимо найти разумное и взвешенное решение», – отметил министр.
Россия и бизнес
«Что касается ведения бизнеса с Россией, то здесь мы находимся, скорее, между двумя большими силами, и Эстония не может слишком сильно повлиять на общую картину.
Возможностью для Эстонии является то, что, как обычно в смутные времена, предприниматели хотят вывести свой бизнес из России в более безопасное место. У Эстонии, благодаря знанию языка и старым связям, в этом смысле хорошие возможности, и их стоит использовать», – сказал министр. И добавил: «Вторая тема, о которой мы думаем особенно в направлении Ида-Вирумаа, – как увеличить приток в Эстонию туристов из Петербурга, приезжающих за покупками. Одной из возможностей является пересмотр модели безналоговой торговли. Я знаю, что у финнов в этом направлении имеются хорошие идеи, которые мы, может быть, сможем скопировать. Петербург от нас сравнительно близко, и этой темой стоит серьезно заниматься».