Stolitsa: «В Итоге» о причинах роста заражений и неразберихе с вакцинами (Виталий Белобровцев)

22.03.2021Meediakajastus
В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о причинах растущего числа заразившихся коронавирусом, буксующем процессе вакцинации и противоречивых сигналах о судьбе образования на русском языке. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждый понедельник на портале Stolitsa.ee.
*«Столица» приводит текстовую расшифровку передачи.

Привет!
Помните поговорку – «Пришла беда – открывай ворота». То есть, мы знаем: если случилось большое несчастье, за ним последуют другие.
А в газете деловых кругов «Эрипяэв» считают иначе: 11 марта они дали на первой полосе огромный заголовок: «Сломленная вирусом Эстония закрывает двери». «Ыхтулехт» публикует редакционную заметку – «Эстония ищет премьерминистра». «Ээсти Пяэвалехт» отводит целую полосу под материал «Выбросьте ваши списки. Массовую вакцинацию надо было начинать вчера».

Важен не полчеловека, а целый

И на неделе до нас дошла весть из Великой Британии. «Санди Таймс» опубликовал интервью с нашим человеком. Вот что он скромно возвещает со страниц еженедельника: «Я безгранично горда тем, что в 2021 году меня выбрали женщиной-руководителем и государству это подходит. […] Ведь важно, кто именно в состоянии сделать эту работу наилучшим образом в конкретный момент времени. И тут важен не пол человека, а его компетентность». Так говорит Кая Каллас.
С компетентностью и попробуем разобраться. Ведь Эстония вышла на первое место в Европе по числу зараженных.

Наша проблема состоит из двух частей. Первая – почему, как получилось, что ежедневно у нас по тысяче зараженных и под 10 смертей. Вторая – операция «вакцинация».

Наблюдатели считают, что в итоге с ограничениями, введенными на неделе, правительство опоздало. И большой ошибкой было ослаблять запреты в январе, когда новый кабинет министров решил понравиться людям и сделать им красиво.
Вот премьер-министр Финляндии Санна Марин объявила жесткие ограничения, когда в стране было меньше 100 зараженных на 100 тысяч человек. Так же поступил премьер Ратае прошлой весной.

А премьер Кая Каллас при 500 инфицированных на 100 тысяч запреты смягчила! Сейчас зараженных под тысячу ежедневно, и их число растет.

Тут надо рассказать о наблюдении депутата от Исамаа Свена Сестера. Весной прошлого (первая ковидная волна набирала силу) года премьер Ратае ввел практику рассылки депутатам парламента данных о ситуации с эпидемией в стране «Обзор премьер-министра для депутатов Рийгикогу».
Файл включал десятки таблиц, мер и мероприятий в Эстонии и других странах. Он помогал депутатам ориентироваться в ситуации и позволял привлекать экспертов и специалистов для профессионального анализа и разработки планов.
И вот пришло «правительство рассвета» (помните, как его с восходом солнца благословила на торжественной линейке президент Кальюлайд?). И погрузило ковидные материалы во мрак секретности: обзоры объявлены засекреченными на 5 лет.
Депутаты возмутились, тогда правительство согласилось допустить их до регулярных обзоров, но получают они их с грифом «для служебного пользования» – засекречено до 2026 года. И ни о каких ученых, привлеченных экспертах, консультантах и прочих речи быть не может.
Правительство Ратаса полагало, что чем больше информации получат люди, тем продуктивнее будет противостояние коронавирусу. Правительство Каллас решило не давать исчерпывающую информацию, нельзя оставлять видимые следы. Почему, мы ведь демократическая страна? А по той причине, что, имея весь массив информации, мы можем предметно рассматривать деятельность правительства, задавать нелицеприятные вопросы и требовать конкретных ответов. Вот чего оно и боится.
Хотя ссылаются на соображения государственной безопасности. На этот бдительности лепет живо откликнулись комментаторы в соцсетях. Правительство, дескать, замазывает секретностью свою беспомощность. Скоро засекретят всю деятельность правительства, а заодно и существование Эстонии. В итоге – 523 комментария по этому поводу.

Мания величия без всякого различия

Но Кая знает главный завет отцов-реформистов: мы непогрешимы. На эту их особенность обратил внимание председатель «Исамаа» Сеэдер. Опасна убежденность Каллас в том, что ее решения правильны и обоснованы: «Я считаю, – говорит,- это очень серьезный момент для беспокойства, раз она не в состоянии адекватно оценивать сложившуюся сейчас ситуацию». Как говорил бессмертный Жванецкий, «для мании величия достаточно одной мании».
Зато правительство публично объявило, что решило включить в ряды вакцинируемых бойцов передовой линии борьбы с ковидом членов правительства, депутатов парламента, госсекретаря, канцлера права, госконтролера, председателя госсуда и президента Банка Эстонии.
Дефицитной вакцины для правительства не жалко. Они должны оперативно решать жизненно важные проблемы. А вот остальные… Ей богу, мне кажется важнее отвакцинировать кассиров, продавцов и водителей всякого транспорта, от которых многое в нашей жизни зависит. И даже если весь аппарат канцлера права месяц кряду будет сидеть по домам, наша жизнь не пострадает, как и от домашнего режима президента Банка Эстонии. Он нам деньги не печатает и даже не выдает, в отличие от тех людей, которые регулярно заполняют банкоматы банкнотами.

Вакцин-макцин, лишь бы был здоров

Вакцинация – это вторая проблема, вытекающая из первой. Вот несколько примеров. Правительство разослало приглашение на вакцинацию для 13 000 человек старшего возраста. Через госпортал eesti. ее. Откликнулось 600 человек. 13 тысяч -и 600 – шикарный коэффициент полезного действия!
И наблюдательный комментатор восклицает: как же так? Именно эти престарелые массово голосуют через интернет за партию Реформ. А тут жизненно важная нивышла на первое место в Европе по числу зараженных.

формация через этот самый интернет до подавляющего большинства престарелых не доходит! Это же какое у нас замечательное интернет-голосование и какая же фигня с интернетом вне голосования! Престарелым на время голосования, наверное, проводят каждому персональный интернет. Голоснул, отобрали.
Есть масса примеров неразберихи с вакциной. Районный врач получает распоряжение Больничной кассы – можете заказать для своих пациентов 100 доз (Астру такими порциями). Оформляет заказ и ждет-пождет. В назначенный срок приходит сообщение: заказанного не будет. Объяснений, почему нет, когда будет – никаких.

Детская больница ждет с утра до вечера обещанную машину Департамента здоровья с вакциной. Она появляется только к позднему вечеру. Измеряют температуру присланного товара – на два градуса выше нормы. Можно списывать, товар скис.

Нас не загонят!

Несмотря на всю свою занятость короной вместе с вирусом, Кая Каллас в итоге пришла к душеспасительному выводу о том, что нет необходимости ограничивать образование на русском языке. Так она ответила в Рийгикогу на запрос социал-демократа Евгения Осиновского.
А в итоге на минувшей неделе Департамент статистики опубликовал интересные данные. На начало 2020 года на эстонском языке в качестве родного говорили 894 336 человек. А на русском – 382 155 жителей. Получается, у нас родной русский язык совсем не у такого небольшого числа людей. То есть эстонский язык родной для 68 процентов населения, а русский примерно для 30 процентов.
Ну, и на прощание вспоминаем снова – моем руки, долго и с мылом, держим дистанцию 2 метра от кого бы то ни было, носим маски, а не прикрываем лицо воротниками, шарфами, платками и другими тряпичными изделиями.
И будем здоровы!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.