Stolitsa: Бюджет-2017: есть опасение, что доходы подгоняли под расходы, а не наоборот

23.10.2016Meediakajastus

Министр финансов Свен Сестер преподнес бюджет будущего года как нацеленный на оживление экономики, повышающий безопасность и улучшающий положение семей с детьми и людей с низкими доходами. «Столица» выясняла у экспертов, есть ли подвох, и в чем.

Доходы запланированы в объеме 9,43 млрд евро, а расходы — составят 9,57 млрд евро. Структурный профицит составляет 0,2%, а номинальный дефицит на уровне правительственного сектора -0,5% ВВП. Львиная доля доходов — 70,6% — связана с налоговыми поступлениями, которые составят в общей сложности 6,65 млрд евро. Первое чтение проекта в Рийгикогу запланировано на 26 октября.
Старикам и детям

Искать недостатки в имеющих социальную направленность статьях расхода бюджета вряд ли стоит. Людям старшего возраста он несет несколько добрых вестей: пенсии по старости вырастут на 5,2%, компенсация за лечение зубов увеличится до 85 евро. Одинокие пенсионеры, чей ежемесячный нетто-доход будет составлять менее 470 евро, в октябре получат одноразовую прибавку к пенсии в 115 евро.

С 1 июля государство начнет выплачивать многодетным семьям новые пособия. Так, семья с тремя и более детьми будет получать дополнительно от 200 евро в месяц. Одиноким родителям, не получающим алиментов, ежемесячно будут выплачивать алиментное пособие в 100 евро на ребенка. На услуги по уходу и поддержку детей-инвалидов и их родителей предусмотрено 2,65 миллиона евро. Этим государство сможет предложить услугу по уходу для более чем 7000 детей в объеме 270 часов в год вместо прежних 57-80 часов. Благодаря поддержке европейских фондов в стране появится до 2000 новых мест в детских садах.

На создание более современных условий в учреждениях специального попечения на период 2014-2020 годов предусмотрено 56 миллионов евро, из которых 47,6 миллиона евро — финансирование из Европейского фонда регионального развития. Местным самоуправлениям будет оказана поддержка на развитие и предложение услуг опорного лица, личного помощника, дневного ухода и интервального ухода. Зарплаты социальных работников патронатных домов и специальных домов по уходу увеличатся йа три процента.

Танки на болоте

Однако другие положения бюджета вызывают недоумение и ряд вопросов. Первый из них — рекордный рост расходов на оборону — с 2,07 процента ВВП в этом году до 2,17 в следующем, то есть на 31 млн евро. Примечательно, что дефицит Больничной кассы в первом полугодии текущего года составил почти такую же сумму — 33 млн евро. Эстония и до того была одной из немногих стран Европы, исправно выделяющих средства на военные нужды. В этом она далеко обогнала не только ближайших соседей, Латвию и Литву, которые выделяют на эти цели 1,45 и 1,49 % ВВП соответственно. От нас отстают даже Норвегия и Дания со своими скромными 1,54 и 1,17 %. При этом расходы на социальную сферу в нашей стране по-прежнему остаются одними из самых низких в Европе.

Член Рийгикогу Мярт Сультс отмечает, что создается впечатление, что Эстония находится в состоянии войны. «Мне бы очень хотелось знать, с кем мы сейчас воюем. Танки ездят по нашим болотам, военные самолеты садятся на проселочные дороги. Мы еще не успели обрадоваться тому, что теперь в Аэгвийду и Тапа можно собирать грибы, как леса вновь отдали под полигоны. Я лично хочу сделать всё от меня зависящее, чтобы линия фронта между востоком и западом не прошла по территории Эстонии. Неужели непонятно, что чем больше оружия будет на нашей земле, тем ближе к границе Россия разместит свое? Почему-то правящие партии в этой ситуации считают необходимым подкладывать хворост», — рассуждает он, добавляя, что, по его мнению, увеличение расходов на оборону оправдано в том случае, если гарантировано достойное финансирование образования и здравоохранения, но эти две сферы в Эстонии обычно урезаются.

С ним согласна и член финансовой комиссии Керсти Сарапуу, по чьим словам, если надо вкладывать в безопасность, то помимо военных средства надо выделять и полицейским, и спасателям. «Внутренняя безопасность на фоне военных расходов выглядит бедной сироткой. Бомбардировщики НАТО обеспечат безопасность воздушного пространства, но ведь есть и пожары, и преступления. Хотелось бы, чтобы на них также быстро реагировали»,— высказывается она, обращая внимание на то, что зарплаты педагогов увеличатся всего на 3%, что явно не достаточно, потому что средний рост зарплат в стране в следующем году прогнозируется на уровне 5,5%. «Это значит, что доходы учителей не достигнут средней зарплаты. Расчеты Союза работников образования показывают, что для этого их надо было бы повысить на 11-12%»,— уточняет Сарапуу.

Худо-бедно сметано

Впрочем, критикуют бюджет не только оппозиционные политики, но и экономисты, и предприниматели.

«Проект бюджета 2017 года явно не удался,— считает профессор экономики Тартуского университета Олев Раю. — В первую очередь из-за того, что многие поступления маловероятны. В последние годы при разработке бюджета правительство опиралось на очень оптимистичные прогнозы роста ВВП, где-то на 2,5-3% — в действительности выходило 1-1,5%. Если нет роста экономики, то нет и роста налоговых поступлений. Прогноз роста экономики на 2017 год такой же — 2,5%, в действительности же, скорее всего, он составит ниже 1,5%. Больше всего вызывает беспокойство тот факт, что доходы от поступления налогов снижаются до 70%, экономическая теория предполагает, что их доля должна составлять 90%. Это бомба замедленного действия — европейский «золотой дождь» вскоре прекратится. И что тогда?»

«Размер бюджета следующего года на полмиллиарда больше бюджета года текущего, при том что прогноз экономического роста был уменьшен до 1,3%, — подтверждает предприниматель Леонид Цингиссер. — Исполнение бюджета следующего года вызывает большие сомнения. Непонятна также целесообразность ряда запланированных расходов, например, строительство новой резиденции для президента, строительство нового здания для Министерства окружающей среды, реновация стадиона Kalev для праздников танца и прочие так называемые инвестиции.

Это всё при том что бюджет дотируется практически на 10%, а точнее на € 961млн., деньгами структурных фондов ЕС, поступление которых в связи с Brexit и другими экономическими проблемами ЕС может задержаться или сократиться. Увеличение бюджета обусловлено вовсе не ростом доходов, их подгоняли под рост расходов».

Беспокойство всех опрошенных «Столицей» экспертов вызывает как дальнейшее повышение акцизов, так и ранее запланированный рост других налогов, например, налог с оборота на гостиничные услуги увеличится с сегодняшних 9% до 14%.

«Увеличение доходной части бюджета планируется за счет увеличения акцизов и налогов. Безусловно, это сделает Эстонию менее привлекательной для туризма и бизнеса. Правительство уверяет, что хотя по уровню поборов мы сильно обогнали наших прибалтийских соседей, мы всё еще уступаем Скандинавии, опуская при этом из внимания то, что и уровень жизни там тоже значительно выше», — напоминает Цингиссер.

Пожар притушен

Очередное повышение акцизов на топливо никак не может содействовать улучшению предпринимательской среды, а значит и росту экономики, разделяет его мнение Сарапуу.

«Уже сейчас размер акциза на дизельное топливо в Эстонии на 31,3% выше, чем в Латвии. После 10-процентного повышения акцизных ставок в следующем году разница составит уже 44%, потому что в отличие от нас Латвия повышать налоги не намерена. В первой половине 2016 года потребление дизельного топлива в Латвии выросло на 12,4%, или на 6,4 млн литров в месяц. Очевидно, что одна из причин роста кроется в акцизной политике Эстонии, а ее в следующем году намерены продолжить»,— приводит она наглядные примеры.

Как считает член экономической комиссии Тармо Тамме, попытка подстегнуть экономику повышением налогов — глупость. Рост акциза на топливо затрагивает все сферы, растут цены на все товары и все продукты, деньги уходят в Латвию и Литву, конкурентоспособность теряется. Уже более половины наших транспортных фирм закупают топливо в Латвии и Литве, где акцизы в разы ниже.

«Самое существенное не в том, что так называемая таблица excel в плане доходов-расходов худо-бедно сметана, вопрос в том, что данный бюджет дает общественности, — продолжает рассуждать Раю. — Он не решает ни одну из поставленных перед ним задач, в лучшем случае немного сбивает пожар в социальной сфере и образовании. По мнению правительства, снижение соцналога на полпроцента должно оживить экономику. Это очевидное косметическое средство дает правящей коалиции право сказать: «смотрите, мы обещали и сделали». В действительности с ростом стоимости топлива налоговая нагрузка предприятий не снизится. В ситуации, когда надо поддерживать развитие инноваций, создание роботов, необходимо не снижать расходы на рабочую силу, которые и так невелики, а направлять развитие экономики в правильном направлении. Последние годы мотором роста экономики было внутреннее потребление, а поскольку помимо высокой инфляции у нас еще и акцизы растут, следует ожидать, что потребитель переориентируется на зарубежные рынки и воздействие этого фактора исчезнет».

И Тамме, и Цингиссер считают, что для спасения ситуации Эстонии следует прибегнуть к внешнему заимствованию по примеру Финляндии. «Почему мы боимся взять кредит? У Финляндии большой долг, но они взвешивают возможность занять еще, чтобы создать преимущества своей экономике»,— указывает Тамме.

«Финляндия не так давно выпустила гособлигации, и даже при том что заявленная доходность по ним была отрицательной, желающих оказалось больше, чем ожидалось»,— подтверждает Цингиссер.

Профессор Раю уверен, что Эстония нуждается в быстрых и радикальных реформах. Пока этого не произойдет, отток рабочей силы продолжится.